Особенности экспорта Азербайджана. Нефть в Европу, террор — в Россию

430

TerrorismПродолжение. Начало смотрите здесь

После терактов в Волгограде азербайджанский сайт опубликовал статью озаглавленную «Теракт в Волгограде — это ответ России. Но, чей?». Обратим внимание, уже само название статьи призвано внушить читателю, что Россия кругом виновата, и «ответные меры», в том числе и в форме терактов, вправе применить многие страны и организации. И хотя автор статьи убежден, что «саудитов можно смело исключить из числа организаторов теракта в Волгограде», само название статьи, повторюсь, не исключает ударов по России со стороны практически всех связанных с ней стран. Ибо, по мнению Азербайджана, террористические удары по России носят «ответный» характер, и, судя по названию статьи, «оправданны».

Вслед за терактом в Волгограде 21 октября, некоторые политики и аналитики высказали предположения, что это был ответ Азербайджана на арест убийцы Егора Щербакова в Западном Бирюлеве, азербайджанца Орхана Зейналова. Убийство Е.Щербакова и последовавшие за ним события действительно вызвали огромный резонанс среди политической элиты Азербайджана. Вот что говорил об этих событиях в недавнем интервью азербайджанскому сайту политолог Модест Колеров, человек, в информированности которого сомневаться не приходится. «Я много слышал о том, что акция Орхана Зейналова — бакинский сценарий, что он бывший или даже не бывший сотрудник азербайджанской разведки, что на задание он получил крупную сумму денег. И мне нечего возразить. Слишком уж ожесточённой была реакция Баку. Словно Зейналов — не офицер, а маршал разведки. Кульминация дела Зейналова — информационная и политическая кампания Баку вокруг этого дела».

Сделанный Колеровым открытый намек о причастности Орхана Зейналова к бакинским спецслужбам косвенно подтверждают другие исследователи бирюлевского убийства, практически единогласно пришедшие к выводу о том, что убийство Егора Щербакова и последовавшие за ним беспорядки преследовали цель кроваво-рейдерского захвата крупнейшей в России плодоовощной базы в Западном Бирюлево бизнесменами из Азербайджана. Были даже попытки оправдать это желание (следовательно, и убийство Егора Щербакова), мол, 90 процентов торговцев на базе составляют закавказские турки – азербайджанцы, и им легче будет находить язык со своими соплеменниками.

Нельзя, конечно, утверждать, что все террористическое подполье в России финансируется и контролируется Азербайджаном: в этом «деле» замешаны и те самые саудиты, которых ныне яростно защищают в Баку, и представители иных арабских стран, а также Пакистан, китайские уйгуры, Турция… Но проявляемую в террористическом (равно как и наркотическом) наступлении на Россию активность выходцев из Азербайджана также невозможно не заметить. Так, Юлия Юзик, автор книги «Невесты Аллаха» и признанный специалист по проблеме смертниц-террористок, пишет в своей книге: «Баку, Азербайджан – центр всего. Ваххабизма, идейной подготовки чеченских смертниц, финансирования терактов из-за рубежа. Это я знаю от людей, с которыми общалась в течение всего года, – самых разных людей, и с «той», и с «этой» стороны».

Импорт терроризма

Как бы странно это ни звучало, но в девяностых годах прошлого века Азербайджан импортировал террористов. Из Афганистана и Пакистана, из России и Казахстана, из Турции и арабских стран. Первым руководителем Азербайджана, обратившимся к «услугам» террористов, был Гейдар Алиев, президент (1993-2003) и отец нынешнего президента этой республики. В стремлении одержать победу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах, Г. Алиев фактически сделал ставку на террористов. Это благодаря его усилиям в Азербайджане оказались свыше трех тысяч моджахедов из Афганистана и Пакистана, сторонников лидера террористической организации «Хизб-и-Ислами» Гульбеддина Хекматияра. При Г. Алиеве же в Азербайджан, «на войну с неверными», прибыли получившие затем в мире широкую кровавую известность террористы: Хаттаб, Ш. Басаев, Доку Умаров, Салман Радуев и другие.

Уже спустя несколько месяцев боевых действий против Республики Арцах Гейдар Алиев понял, что террористы, привыкшие «воевать» против мирного населения, совершенно никуда не годны в открытых боевых действиях. После нескольких боев, в которых наемные террористы потерпели сокрушительные поражения, они были отведены из Арцаха в районы Азербайджана, где занялись привычным делом: созданием религиозных ячеек террористического направления. Азербайджан, на территории которого сложилась террористическая структура, созданная из различных и прежде друг с другом не связанных исламистских группировок из разных стран, превратился в координационный центр терроризма во всем мире. Отметим, что большая часть созданных в те годы группировок функционирует до сегодняшнего дня, и оказывает преступное содействие единомышленникам во всем мире, в том числе и в России.

В начале девяностых годы прошлого века Республика Арцах многократно обращалась к мировому сообществу с предложением обратить внимание на террористическую деятельность официального Баку, однако об Азербайджане, как о государстве-пособнике исламского терроризма, в мире впервые заговорили в конце девяностых годов прошлого века. Поводом для этого послужили трагические события, когда в начале августа 1998 года были взорваны американские посольства в Танзании и Кении. Тогда, в ходе расследования, было выяснено, что факсимильное сообщение с приказом о взрыве американского посольства в Кении было отправлено именно из Азербайджана.

После терактов против американских посольств, американскими спецслужбами в Азербайджане были арестованы шеф отдела военных операций террористической организации «Исламский джихад» Ахмед Салам Мабрук, а через некоторое время еще два активиста этой группировки – Хафис Мабрук и Ясир аль-Сирри. Было также доказано, что в Азербайджане окопалась одна из наиболее кровожадных исламских террористических группировок: «Джейшуллах», включенная Госдепартаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира.

Тогда же арестованный ФБР за организацию взрывов посольств США, член Аль-Каеды Ахмед эль Фадл, показал на допросе, что его организация начала свою деятельность в Азербайджане. Вскоре в Европе был арестован Ибрагим Эйдарус, руководитель азербайджанского отделения Аль-Каеды, принимавший непосредственное участие в организации взрыва посольств США.

Экспорт терроризма

В Баку быстро поняли, что прибывшие по приглашению «гости» представляют собой оружие, которое можно использовать для внешнеполитических целей. Было решено жестко ограничивать их деятельность в Азербайджане, с одновременным использованием против других стран. Спецслужбы республики взяли под плотный контроль все террористические группировки, в том числе и посредством внедренных в ряды террористов агентов. Задача эта была успешно претворена, и уже с середины девяностых прошлого века террористы из Азербайджана были полностью подчинены правительству этого образования и задействованы в различных «операциях» за пределами республики. Более того, в Азербайджане были созданы лагеря для подготовки террористов, в том числе и смертниц.

В 2006 году шеф МНБ Азербайджана Эльдар Махмудов, оказавшись под давлением фактов, сообщил в интервью, что: «планы ныне нейтрализованной группы «Аль-Каида Кавказ» по рекрутированию азербайджанских девушек в отряд смертниц стала для нас самым худшим открытием за последние годы». Самое интересное в этом «признании» является то, что группа «Аль-Каида Кавказ» в Азербайджане до сих пор не нейтрализована, и продолжает свою разрушительную и кровавую деятельность за пределами этого образования. Так, в 2010 году заместитель Э.Махмудова, ныне отправленный в оппозицию Сульхаддин Акпер, сообщил газете «Эхо»: «В Азербайджане уже сегодня существуют и действуют радикальные (исламские. – Л.М.-Ш) организации, вербующие в свои ряды молодых людей». А затем еще и добавил: «И если сравнить ситуацию с 1992-1993 годами, то сегодня возможности радикальных (исламских. – Л.М.-Ш.) религиозных структур в Азербайджане возросли, просто пока они не афишируют себя». Добавим, не афишируют именно в Азербайджане.

Возможности террористов в Азербайджане действительно выросли, да иначе и быть не могло, ибо террористы пользовались покровительством правительства Азербайджана. Вот строки из обвинительного заключения террористки Зары Муртазалиевой:
«Зара Муртазалиева, являясь активным членом бандитских формирований, ведущих боевые действия с федеральными силами, пройдя специальную подготовку в лагере террористов-смертников под городом Баку Республики Азербайджан, в сентябре 2003 года прибыла в Москву для организации террористических актов…»

В архиве Следственного комитета России хранится личный дневник Зулихан Элихаджиевой, террористки-убийцы, вместе с другой преступницей — мариам Шариповой — взорвавшей себя и окружающих людей в очереди у касс на рок-фестиваль в Тушино. В дневнике описывается, как Зулихан ездила в Баку со сводным братом Жаге, с которым она пребывала в преступной любовной связи. Именно в Баку любовник-брат, с помощью других преступников, жителей Баку по имени Гасан и Юсуф, завербовал Зулихан в смертницы-убийцы.

В интервью газете «Известия» завербованная Зарой Муртазалиевой и принявшая ислам русская девушка М. рассказала о своем вопросе Заре: «Как можно стать шахидом?» Ответ был прост: «Едешь в Баку, там лагерь, там тебя подготавливают, а потом приезжаешь в Москву, ну и вот».

Действительно, делов то. Едешь в Баку и возвращаешься в Москву или иной российский город, ищешь места скопления людей и дергаешь за чека. А не рискнешь дернуть, ничего страшного, найдется напарник, готовый взорвать тебя, вместе с безвинными людьми, радиосигналом. Главное, побывать в Баку и затем, вернувшись, надеть на себя пояс шахида. В самом Азербайджане тебе этого не позволят, там отслеживается каждый твой шаг, ибо тебя готовят к терактам за пределами этого преступного образования.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, «Восканапат»
Окончание следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here