«Бравые» Республиканцы и Варфоломей Коробейников

49

31.12.13 (7)«Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой….»

(И.Ильф и Е.Петров «12 стульев»)

Считанные дни и даже часы остаются до конца 2013 года, который хоть и не внес ощутимых изменений во внутриполитическую жизнь страны, но тем не менее был насыщен важными драматическими событиями. Особо богатым в этом плане оказался конец уходящего года: митинги, шествия, пикеты, обращения оппозиционных депутатов в Конституционный суд.

Газовые соглашения как заключительный аккорд уходящего года

Казалось бы, что еще может произойти такого экстраординарного в последние дни богатого внутриполитическими событиями 2013 года? На первый взгляд, вряд ли какое-то событие по своему звучанию и актуальности могло затмить известные процессы, связанные с введением с 1 января следующего года обязательной накопительной пенсионной системы. Предполагалось, что после бурного обсуждения в Национальном Собрании (НС) проекта закона «О государственном бюджете на 2014 год», который, несмотря на уничтожающую критику оппозиции, был одобрен парламентским большинством, ничто не должно нарушить безмятежную жизнь властей.

«Возмутителем» спокойствия стали на этот раз так называемые газовые соглашения, подписанные по итогам визита президента России Владимира Путина в Армению: «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» («АРГ»), «О порядке формирования цен при поставке природного газа в Республику Армения» и «О сотрудничестве в сфере поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов в Республику Армения».

Наибольший резонанс в армянском обществе, а также в политических и экспертных кругах вызвало теперь уже ставшее скандальным соглашение «Об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности «АРГ». Поначалу недоумение оппозиции и ряда экспертов вызвало то обстоятельство, что соглашение было подписано с российской стороной без внесения принадлежащих правительству Армении 20% акций «АРГ» в список приватизируемых объектов, предлагаемый на утверждение НС. Еще большее недоумение наблюдателей вызвал скоропалительный вердикт Конституционного суда от 19 декабря, согласно которому обязательства, закрепленные в указанных соглашениях, были признанными не противоречащими Конституции страны.

Бурные обсуждения в НС 17 декабря указанных соглашений и в первую очередь соглашения о передаче ЗАО «Газпром» 20% акций армянской стороны не внесли никакой ясности. В результате по инициативе правительства было принято решение о созыве внеочередной сессии НС 20 декабря.

В этот день в ходе внеочередного заседания НС депутаты от четырех оппозиционных фракций – «АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Наследие», «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Процветающая Армения» (ПА) подвергли правительство беспощадной критике, назвав его действия преступными и обвинив его в предательстве национальных интересов, в нарушении законодательства Армении, в наделении ЗАО «Газпром» исключительными полномочиями. Оппозиционеры выразили свое негодование тем, что правительство скрывало от населения и от парламентариев переговоры, тайно ведущиеся в течение двух лет с российской стороной о цене на газ. Прозвучали обвинения в том, что факт повышения тарифов скрывался правительством от населения специально, во избежание каких-либо проблем на выборах.

Оппозиционные депутаты выразили возмущение тем, что, согласно документу, до 2043 года Армения не может принимать какие-либо поправки в законодательные акты, регулирующие газовую сферу, которые противоречат интересам ЗАО «Газпром».

Секретарь фракции «ПА» Наира Зограбян поинтересовалась у министра энергетики Армена Мовсисяна, понимает ли правительство разницу между стратегическим партнерством и вассальным положением: «Подписанные между правительствами Армении и России соглашения являются именно вассальными. Хотелось бы также спросить, знаете ли вы, за что осуждена бывший премьер Украины Юлия Тимошенко? Скажу: за газовые соглашения, которые противоречили интересам государства, и за сокрытие от народа и парламента определенной части этих соглашений», – заявила депутат, подчеркнув, что действующее правительство, в том числе и Армена Мовсисяна, лично ждет уголовное наказание.

«Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и ее коалиционный партнер партия «Страна законности» (СЗ) прекрасно осознают, что идут на преступление, зная, что ратификация соглашения о продаже российскому «Газпрому» 20% акций «АРГ» нанесут прямой удар по государственности Армении. Этим соглашением, по сути, «Газпром» становится государством в государстве и встанет над законами Республики Армения», – заявил глава фракции «АНК» Левон Зурабян.

Депутат от той же фракции Людмила Саркисян выразила недоумение пунктом соглашения, согласно которому Армения до 2043 года не имеет права импортировать газ от какой-то другой компании, кроме как от «Газпрома».

Согласно другому положению документа, отчуждение имущества и прав «АРГ» осуществляется свободным путем «без необходимости получения предварительного письменного согласия армянской стороны».

По словам руководителя фракции «Наследие» Заруи Постанджян, подобный пункт означает, что владелец 100% акций «АРГ» компания «Газпром» может передать энергетические инфраструктуры Армении и другое ее имущество третьим сторонам, которые могут непосредственно угрожать безопасности Армении, то есть Азербайджану или Турции.

В ответ основной докладчик по этому вопросу Армен Мовсисян заметил, что в документе четко отмечено, кому российская сторона может продать акции: «Акции могут быть проданы компаниям, взаимосвязанным с предприятием «Газпром» и то, не более 49% акций и исключительно с согласия Армении».

В целом, на фоне массированного «обстрела» оппозиции ответы главы Минэнерго звучали неуверенно и однообразно. Мовсисян убеждал депутатов в том, что все защищено армянским законодательством. Между тем, в самом тексте документа нет подобных положений, гарантирующих права армянской стороны.

К моменту голосования зал заседаний НС покинула часть депутатов от РПА, и тогда обеспокоенное этим руководство парламента перенесло голосование по ратификации соглашений на 23 декабря.

23 декабря так же, как и 20-го, параллельно заседанию перед зданием НС прошли акции протеста, участники которых встречали депутатов от РПА и СЗ, направляющихся в НС скандированием: «Предатели! Турки!». Определение «турок» наиболее является болезненным для армян по понятным причинам – обычно так называют совсем уж безнадежных людей.

В начале заседания Левон Зурабян от имени фракции «АНК» потребовал объявить 20-минутный перерыв, требование было удовлетворено. По закону «О регламенте НС» парламентская фракция перед процедурой голосования имеет право потребовать 20-минутный перерыв.

Непосредственно перед голосованием по ратификации соглашений оказалось, что у некоторых представителей парламентского большинства исчезли карточки для голосования. Впоследствии выяснилось, что во время перерыва их собрала З.Постнаджян для того, чтобы предотвратить, по ее словам, преступное и антинародное решение.

Спикер НС Овик Абрамян заявил, что депутаты должны голосовать простым поднятием рук и призвал счетную комиссию парламента срочно подсчитать голоса. «За» проголосовали 72 депутата от фракций «РПА» и «СЗ». 43 парламентария от четырех оппозиционных фракций в знак протеста покинули зал заседаний.

В ходе заседания были также ратифицированы и два других армяно-российских соглашения, подписанных во время визита В.Путина в Ереван.

«Бравые» республиканцы и Варфоломей Коробейников

Казалось бы, очередное «верное» голосование вновь обеспечило «блестящую победу» республиканцев над своими оппонентами. На этот раз, однако, армянскую власть не спасла тотальная мобилизация «бравых республиканцев» (многие были срочно вызваны с отпусков и даже с похорон). Что же произошло? А произошло то, что ни спикер, ни остальные представители послушного большинства не отреагировали на предупреждение З.Постанджян о том, что оппозиционные депутаты покидают зал, и из-за этого не будет обеспечен кворум счетной комиссии, что и случилось.

Просчетом властей не замедлила воспользоваться оппозиция, объявившая итоги голосования недействительными. Дело в том, что, согласно закону «О регламенте НС», в случае если не действует электронная система голосования, голоса подсчитывает счетная комиссия. Заседание комиссии утверждает протокол итогов голосования, который должен быть подписан большинством членов комиссии. Между тем, четверо из семи членов комиссии, являясь представителями оппозиции, участия в заседании не приняли. Подсчет голосов провел в одиночку председатель комиссии, член РПА Сукиас Аветисян, а протокол составлен не был и тем более не был утвержден. Таким образом, власти допустили серьезную процедурную ошибку.

Согласно совместному заявлению четырех фракций, 23 декабря решение о ратификации соглашения принято не было. Аналогичное решение приняло и внеочередное заседание счетной комиссии, в котором приняло участие большинство, представленное четырьмя парламентариями от оппозиционных фракций. Кроме того, оппозиция готовит иск в Конституционный суд для обжалования итогов голосования по ратификации соглашений.

Впервые за долгие годы «непобедимая» и «непогрешимая» армянская власть, которой до сих пор с легкостью удавалось проводить все махинации, любое непопулярное в народе решение, оказалась не только в проигрыше, а еще и обманутой. Ставка оппозиции была сделана на чрезмерную самоуверенность власти, привыкшей к легким победам над собственным народом. А любая из этих «побед», как известно, заключается в торжестве личных интересов над интересами граждан.

Скорее всего, вся цепочка действий оппозиции была заранее просчитана: требование о 20-минутном перерыве, действия депутата Постанджян, организованный выход из зала во время голосования, принятие совместного заявления.

Как тут не вспомнить знаменитую фразу из гениального произведения Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Еще никогда Варфоломей Коробейников не был так подло обманут. Он мог обмануть кого угодно, но здесь его надули с такой гениальной простотой, что он долго еще стоял, колотя ногами по толстым ножкам обеденного стола. Он занимался этим уже несколько лет и еще ни разу не попался милиции. А теперь он, как цыпленок, попался на лучшем своем коммерческом предприятии, от которого ждал больших барышей и обеспеченной старости».

Весьма интересна болезненная реакция негодующих республиканцев, которая буквально полностью укладывается в тот же образ незадачливого Коробейникова.

Глава фракции «РПА» Галуст Саакян охарактеризовал оппозицию как карманников и хулиганов: «Комиссия по этике им не поможет, им нужно обратиться в психушку».

Однако, помимо самоуверенности и безнаказанности властей, есть и другие глубокие причины того, что произошло 23 декабря.

Армянскую власть подвел ее беспрецедентный страх перед внешними игроками, кстати, вполне объяснимый – учитывая невысокий уровень легитимности Сержа Саргсяна. В данном случае речь идет о России. Естественным продолжением страха перед внешними игроками является стремление угодить «сильным мира сего», во имя сохранения своей власти и соответственно в ущерб интересам Армении.

«Власть не понимает, что если она унижает свой народ внутри страны, то ее (власть) унижают за пределами страны», – заявил глава фракции «АРФД» Армен Рустамян.

Соглашение о купле-продаже армянских акций «АРГ» можно объяснить усиливающейся конкуренцией за Южный Кавказ между ведущими политическими центрами мира. В целях сохранения своих позиций в регионе Россия стала действовать жестко. По мнению депутата от ПА Степана Маргаряна, России нужен в регионе сильный союзник в лице Армении: «У России есть два варианта – первый: сильная Армения, а если нет – сильная Россия в регионе, но уже за счет Армении».

Оппозиция и ряд экспертов обвиняют армянские власти в проведении крайне бездарной внешней политики, благодаря которой Ереван потерял доверие своего стратегического союзника. Так, экс-премьер Грант Багратян указал на странную тенденцию в безучастном поведении официального Еревана в вопросе газовых договоров. Он выразил обеспокоенность тем, что подобным поведением Ереван по сути подставляет российскую сторону: «Насколько я информирован, россияне неоднократно призывали армянскую сторону к активному участию в составлении документов, здесь же не было никакой реакции. Все это кажется мне странным».

Необходимо также отметить, что армянская оппозиция четко дифференцирует процесс присоединения Армении к Таможенному Союзу от непопулярного соглашения о купле-продаже 20% акций, которое противоречит Конституции Армении. Во втором вопросе оппозиция настроена очень решительно. В случае если Конституционный суд вновь «сыграет» на стороне властей, а этого не надо исключать, оппозиция намерена обратиться в Европейский суд по правам человека.

На фоне истории с заслуженно обманутым Варфоломеем Коробейниковым более отчетливо вырисовываются особенности актуальной в Армении ситуации, которые можно представить в качестве итогов уходящего года.

1. Несмотря на все старания властей, разные пиар-проекты и пр., в НС окончательно сформировалась большая группа, почти в 50 депутатов, которые действуют сплоченно и организованно по всем основным вопросам и проектам, предлагаемым властями.

2. Несмотря на утверждения некоторых провластных экспертов о слабости оппозиции и ее неспособности к объединению, армянская оппозиция консолидируется, усиливается, действует обдуманно и грамотно. Все последние обсуждения в НС, в том числе и газовые соглашения, продемонстрировали большую разницу в уровне интеллектуальной подготовенности между оппозицией и властью, конечно же не в пользу последней. Из-за отсутствия аргументов по серьезным вопросам республиканцы стали чаще «переходить на личности» оппозиционных политиков. Между тем, отсутствие аргументов, как известно, – признак слабости.

3. Многие события в этом году, в том числе и заседания НС 20-го и 23 декабря, очертили водораздел между властью, защищающей интересы нескольких десятков семей и остальными политическими силами, выражающими интересы подавляющего большинства граждан страны.

russia-armenia.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here