Армянские хозяйки сберегли новогодние народные обычаи

59

2В Армении стараются следовать народным новогодним обычаям. Многие хозяйки подают традиционные блюда и стараются украсить дом так, как это делали в старину, передает «МИР 24».

К новогодним праздникам и Рождеству многие хозяйки начинают готовиться еще с лета.

Так, к примеру, художница Лусик Агулеци при подготовке к празднику старается соблюсти все древние армянские традиции. Вместо елки у нее стоит самодельное деревце из колосьев пшеницы кенац цар, что в переводе с армянского означает Древо жизни. Украшена новогодняя красавица не привычными игрушками и мишурой, а яблоками и грушами в разноцветных вязаных корзиночках.

«В древности наши предки во все вкладывали смысл, ничего не делалось просто так. Например, кенац цар символизировал прошлое, настоящее и будущее. Колосья пшеницы, из которого его изготовляли, считались символом плодородия, а вот фрукты — началом новой жизни и любви, яблоки символизировали женское начало, а груши мужское», — рассказала художница.

Раньше вместо нынешнего Деда Мороза желание армянских ребятишек исполнял Каханд пап, в дословном переводе — дедушка Нового года. Ведь в древности праздник этот назывался Каханд.

Очень популярной была также и кукла в виде веника. Считалось, что она оберегает членов семьи и выдворяет из дома несчастье. Символом благополучия был домовой, охраняющий семейный очаг. На стол принято было ставить то, чем в уходящем году наградила природа — орехи, свежие и сушеные фрукты, а также, различные блюда из плодов нового урожая.

В наши дни на новогодний стол в Армении принято ставить преимущественно мясным блюда, и чем они разнообразнее, тем лучше. Хотя у предков мясо было не в почете. Предпочтение они отдавали блюдам из бобовых и зерновых, а центральное место на праздничном столе занимала пасуц толма, угощение из фасоли и чечевицы.

За последние сто лет многие новогодние традиции уже утеряны. И все-таки, каждая армянская хозяйка наряду с современными блюдами старается приготовить пасуц-толму, как у бабушки, а вместе с неизменной елочкой декорировать дом сухими колосьями пшеницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here