Азербайджанского газа хватит только на барбекю

10

1-chudo-skovoroda-gril-gaz-sozdana-dlya-vasЕвросоюз на протяжении десяти лет вынашивал абсурдный план по транспортировке каспийского газа в Европу. И все это ради того, чтобы снизить зависимость от российского газа. Как передает virtualaz.org, об этом говорится в статье влиятельного американского издания The Financial Times.

Газета пишет, что на осуществление этих европейских амбиций в общей сложности было потрачено 45 миллиардов долларов. Таким образом, Европа будет ежегодно получать из трубопроводов TAP и TANAP по 10 миллиардов кубометров газа. Но азербайджанский газ способен покрыть лишь два процента от общей потребности Европы в газе. Тот же Газпром поставляет в Европу в 15 раз больше газа.

Не удивительно, что многие шутят о том, что азербайджанского газа хватит только на то, чтобы хорошенько прожарить барбекю.

Но многие сторонники этого проекта уверяют, что в дальнейшем объемы будут расти, а самое главное это то, что будет снижена зависимость от российского газа.

К примеру Болгария будет ежегодно закупать один миллиард кубометров азербайджанского газа. А в будущем азербайджанский газ охватит рынки Албании, Черногории, Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Но, несмотря на все перечисленные плюсы, у проекта все же больше скептиков, которые задаются вопросом: А нужен ли азербайджанский газ Европе?.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here