Почему возможны теракты в России?

427

mirРазмышления о терактах в Волгограде

Произошедшие в течение суток две страшные трагедии в Волгограде еще долго будут обсуждаться в России и мире. Кто, зачем и, главное, за что? Кто убивает мирных граждан, какие преступные цели преследуются при этом? И еще один вопрос, ответ на который найти жизненно необходимо: почему в России возможны террористические акты?

Террористический акт – это не бездумное убийство мирных людей, как сейчас «модно» утверждать, он всегда преследует политические цели. Убийство людей является не завершением, а началом теракта, целью которого является стремление повлиять на политическую волю государства посредством парализованных страхом людей. Именно поэтому террористические организации нередко заявляют о своей ответственности за кровавые теракты, выступают по телевидению, а в наше время широко используют интернет. По замыслу террористов, страх людей должен быть не только ощущаем и осязаем, он должен конкретизироваться в образы. С сожалением должен отметить, что многие СМИ ведутся на эту уловку, публикуя фотографии и видео кровавых последствий терактов. Это именно то, что нужно террористам, ибо, как уже было сказано, истинный террор начинается после самого кровавого акта террора.

Классическим и трагичным примером одновременно успеха террористов стал масштабный теракт 11 марта 2004 года на железных дорогах Испании, когда погибли 191 человек. Уже 19 апреля новое правительство Испании – теракт произошел накануне парламентских выборов и серьезно повлиял на их результаты – объявило о выводе своих войск из Ирака. Практически вместе с Испанией о выводе войск из Ирака заявили Сингапур, Доминиканская Республика, Никарагуа и Гондурас. Еще пару месяцев спустя то же решение было принято правительством Филиппин, затем Норвегии, Таиланда и так далее.

Проблема, естественно, не в том, насколько правомочно было вторжение коалиционных сил в Ирак, это – отдельная тема, в которой должна быть признана неблаговидная роль США. Проблема в том, что ни Испания, ни последовавшие ее примеру страны даже не пытались сколько-нибудь убедительно скрыть факт капитуляции перед террористами. Последовавшие друг за другом решения ряда правительств лишь укрепили террористов в убеждении эффективности террористических способов ведения политической борьбы.

Любое отступление перед террористами чревато неминуемыми новыми политическими требованиями. Так, то, что сегодня творится во многих странах Европы – отряды шариатского надзора, запрет на христианские символы, запрет на приготовление блюд из свинины во многих кафе и ресторанах и так далее – все это является признанием собственного бессилия перед агрессивным исламистским терроризмом. Нет сомнений, европейские страны стремятся «ублажить» террористов, однако нет сомнений и в том, что подобным образом они только укрепляют террористов в мнении о правильности избранной ими формы «борьбы». Провозглашенный в Европе мультикультурализм оборачивается тотальной капитуляцией традиционных ценностей европейских народов и, по сути, является завуалированной капитуляцией перед кровавым террором.

В России сложилась несколько иная ситуация. В стране огромное количество исповедующих ислам автохтонных народов, превращаемых международным исламским террористическим сообществом в питательную среду для совершения терактов и сокрытия самих террористов. Сегодня на слуху у многих Северный Кавказ и Дагестан, однако «на очереди» Татарстан и Башкортостан, в которых уже заметны исламистские настроения – предвестники террористических организаций и терактов. Гн случайно подозреваемый в теракте на волгоградском вокзале 29 декабря Павел Печенкин вступил в ряды террористических организаций именно в Казани. Еще более взрывоопасна ситуация в Крыму – все более уверенно захватываемой исламистами составной части русской политической и духовной культуры. Да что говорить, если исламисты уже сегодня вытесняют русское население из Ставропольского края?

Ситуация в России складывается крайне тяжелая, но отнюдь не безысходная. Важно разобраться не только в причинах терроризма, но и в методике борьбы с террористами и, самое главное, перекрыть каналы идеологической и финансовой подпитки террористических формирований. Как из-за пределов России, так и внутри ее. В противном случае изнурительная борьба, которая ведется с отдельными террористическими группировками, обречена на поражение.

Абсурд ситуации еще и в том, что в самой России (официально и полуофициально) функционируют сотни, если не тысячи, «школ», медресе и даже дошкольных учреждений, в которых проповедуются этническая и религиозная нетерпимость, экстремизм и ненависть к людям иной религии. Подобные «школы» есть и на Кавказе, и в Татарстане, и в других регионах России. Кем и для чего финансируются эти «очаги просвещения», хорошо известно. В России же официально зарегистрированы организации, вроде Исламского комитета России, которые не только не скрывают своих симпатий к «джихадистам», но и поэтизируют уничтоженных террористов, возводя их в ранг борцов за чистоту ислама и будущего мироздания. Тот же Гейдар Джемаль, лидер этой организации, не сходит с экранов телевидения и страниц газет. А его подельник, более осторожный, но ничуть не менее убежденный исламист Максим Шевченко, даже считается ведущим Первого канала и является членом Общественной палаты Российской Федерации.

Исламский терроризм нашел в России благодатную почву. Пламенный патриот России, ученый и приверженец межрелигиозного диалога Раис Сулейманов, предупредивший государственные органы о наличии в лесах на юге Татарстана военно-тренировочных лагерей террористов, обеспеченным продуктами и оружием, вынужден был затем, в целях безопасности, покинуть Татарстан. Бандподполье и террористы остались в Татарстане, а Сулейманов, лишенный государственного прикрытия – покинул родные края.

Что это, преступно-наивное восприятие толерантности, или что-то иное? Случайно ли, что теракты 21 октября, 29 и 30 декабря произошли именно в Волгограде? За два с небольшим месяца – три кровавых теракта! Оставим пока в стороне геополитическое и психологическое значение города – Героя Волгограда (Сталинграда) для россиян и жителей остального мира, ибо понятно, что враги всегда стараются бить по важнейшим нервным узлам государства. Задумаемся над тем, почему это стало возможным?

Губернатором Волгоградской области является Сергей Боженов, широко известный как автор коррупционной вертикали в Астрахани, где он был мэром до назначения в Волгоград. За период его правления в городе произошел ряд странных пожаров, в которых погибли около трех десятков человек, а земли под сгоревшими домами были проданы мэрией строительной компании, соучредителем которой была жена Боженова. Вот что после назначения С.Боженова губернатором Волгоградской области писал председатель общественного движения «За Волгоград» Дмитрий Крылов: «Мне вообще непонятно, как он попал к нам в регион. У меня есть письмо правоохранительных органов, которое направлялось Устинову перед назначением Боженова. В нем указывалось, что возбуждалось уголовное дело по факту обналичивания $25 млн. для боевиков Дагестана. Было сделано заключение, что, с тех пор как он возглавил Астрахань, ситуация в городе осложнилась: русское население стало его покидать, дома гореть, а на их месте стали возводиться торговые центры. Я не утверждаю, что это было по его заказу. Но по стечению обстоятельств землю под сожженными строениями передавали жене мэра Ольге Боженовой под коммерческое строительство».

Не будем опровергать или подтверждать данные сведения, это – дело следственных органов. Но как не обратить внимания на то, что Сергей Боженов распахнул двери Астрахани перед Гейдаром Алиевым, еще в девяностые годы прошлого года ставшего инициатором создания единой террористической структуры из отдельных исламистских группировок. Перебравшись в Волгоград, он потащил туда своего кумира, и теперь в городе – Герое строится парк «Баку», в котором будет красоваться памятник Гейдару Алиеву. Специально обращаю внимание: парк разбит на территории, входящей в комплекс Мамаева кургана, и теперь на месте нетленной славы советского солдата устанавливается памятник дезертиру Великой Отечественной войны. Можно ли придумать более изощренное издевательство над памятью человечества, и более эффективный подрыв патриотического воспитания в России? И можно ли ожидать от такого губернатора сколько-нибудь эффективной и решительной работы по укреплению безопасности и повышению благосостояния населения?

На сайте губернатора Волгоградской области в понедельник опубликовано объявление о сборе денег для пострадавших при терактах в Волгограде посредством sms-сообщений. Мы не будем ставить ссылку на это сообщение, как не будем указывать телефонный номер, по которому можно отправить деньги, ибо, в отличие от Сергея Боженова, мы бережем честь России и не собираемся принимать участие в насаждении страха перед террористами.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, ВОСКАНАПАТ

Окончание следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here