Что происходит в Волгограде-Сталинграде

633

rus138839125128Вчера и сегодня в Волгограде прогремело два взрыва, которые унесли жизни по меньшей мере 27 человек, десятки ранены. В октябре этого года в Волгограде был также взорван автобус, в котором погибли 8 человек, десятки ранены.

Можно ли говорить о новой террористической волне в России? «Первая волна» была в Москве, на начальном этапе власти Путина. Тогда в Москве произошел целый ряд трагедий, жертвами которых стали сотни невинных людей.

Волгоград для России – город-символ. Во время Второй мировой войны Волгоград-Сталинград стал началом и символом победы. Город был превращен в руины, но выдержал, ценой миллионов жертв. Советская историография считает бесспорным то, что если бы гитлеровским войскам удалось взять Сталинград, то это открыло бы путь в глубинку России, где расположен весь военно-промышленный потенциал.

На фоне нынешней внутренней и внешней политики Путина террор в России получает символический смысл. Путин пытается сохранить и укрепить империю, что сталкивается с серьезным внутренним и внешним сопротивлением. Россия имеет серьезные противоречия с США, Европой, Китаем и Ираном, со своими непосредственными соседями. Экономическая ситуация сложная, а прогнозы на 2014 год — неутешительные. Россия вступила в гонку вооружений, которая вызвала дополнительные проблемы.

Политику Кремля многие, в том числе, в России оценивают как «войну». Чтобы выдержать сопротивление, нынешняя российская власть пытается консолидировать общество вокруг имперских идей и масштабных проектов, одной из которых является Евразийский союз. Официальная российская пропаганда выстроена на духе сталинизма, риторика Кремля и Госдумы становится все агрессивнее и жестче.

Интересно, что в последнее время в России обсуждали возможность обратного переименования Волгограда в Сталинград. Будут ли единственным вариантом сохранения империи новые жертвы и разрушения, как это было сделано в Сталинграде во время Второй мировой?
ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here