Домой Семья Компромиссы в отношениях

Компромиссы в отношениях

235
0

К сожалению, не всегда сразу удается достичь взаимопонимания с любимым человеком – несмотря на кажущуюся легкость, чаще всего это долгий и сложный процесс. Как правило, любые отношения поначалу яркие, насыщенные и удивительные – можно подумать, что все происходит прямо как в сказке, но возможно, ли долго сохранять именно такие отношения?

В самом начале отношений у любой пары все отлично складывается — люди счастливы вместе, их переполняют приятные чувства и эмоции, но через какое-то время все неожиданно меняется, их отношения превращаются в привычку. Этому способствует однообразный совместный быт, часто возникающие проблемы или внезапная переоценка ценностей, а может быть и такое, что чувства, бившие через край раньше, попросту выдохлись и иссякли.

Человеку свойственно изменяться, как в жизни, так и в отношениях: меняются привычки, вкусы, отношение к разным вещам, и порой приходится идти на серьезные компромиссы, чтобы сохранить и укрепить отношения, но, к сожалению, это не всегда дает положительный результат. Это вытекает из человеческих слабостей: люди чаще помнят то, что отдали любимым, но забывают, что получили, они испытывают страх перед началом новых отношений, боятся новых, якобы неизбежных разочарований и новой душевной боли, и просто панически боятся одиночества. Все это тяжелым грузом копится на душе человека, и мешает ему строить другие отношения, меняя его характер и затрудняя взаимопонимание. kompromiss-v-otnosheniyakh

Порой возникает вопрос: а нужны ли вообще компромиссы, может проще просто гнуть свою линию? Ведь это сложно – переламывать себя, отказываться от чего-либо, к тому же партнер не всегда ценит это по достоинству, и в итоге мы остаемся «у разбитого корыта», расстроенные и обиженные. Может, вовсе и не нужно меняться, пытаться подстраиваться под другого человека, и пытаться оставаться самим собой?

К сожалению, найти такого человека, который принимал бы нас такими, какие мы есть очень сложно, к тому же нет абсолютно никаких гарантий, что позже не возникнут разногласия в дальнейшей совместной жизни, несмотря на все сходство характеров и целей. Все люди обладают собственной индивидуальностью, и, находясь в обществе, мы очень часто вынуждены подстраиваться друг под друга.

Так что идти на компромиссы нужно, это неизбежная часть нашей жизни, но следует помнить, что компромиссы компромиссам рознь. Идти на них следует так, чтобы это не меняло коренным образом вашу жизнь, не мешало духовно развиваться и самое главное — вы ни в коем случае не должны испытывать психологический дискомфорт, ведь рано или поздно накопленный негатив вырвется наружу. В отношениях так же следует быть осмотрительным и аккуратным – помните, ваше понимание счастья не обязательно будет совпадать с пониманием вашего любимого человека, поэтому нужно чаще прислушиваться к нему и не игнорировать его попытки сказать вам что-то важное.

Общение с партнером – ключ к успеху: чем меньше вы будете обсуждать свои проблемы, взгляды, мнения и так далее, тем внезапней будут возникать конфликты казалось бы «на ровном месте». Вы не должны бояться и избегать доверительных разговоров, а тем более — высмеивать искренность партнера или демонстративно не обращать внимания на его трудности, правильнее всего внимательно его выслушать и вместе найти компромисс, который станет еще одной точкой соприкосновения вашей души с душой вашего любимого человека. i-Stock-507546185-d-850 Какой же можно сделать вывод? Несомненно, уступки бывают нужны, порой даже необходимы, несмотря на то, что это бывает сложно с психологической точки зрения. Большинство проблем можно легко решить с помощью компромиссов, главное понимать – как бы сложно это не было, все это делается ради счастья и сохранения вашей любви.

Но только не стоит унижаться, ломать себя и свой характер – нужно иметь и собственную гордость, помните, что все зависит от ситуации и от того, что вы готовы сделать или простить. Каждый решает сам для себя, что он может и хочет сделать для сохранения отношений и от чего может отказаться, но если вообще ничего не делать, то это может стать самой серьезной ошибкой.

Источник: https://psy-sait.ru/