Азербайджан задолжал кредиторам 7 миллиардов долларов

121

7380656a1a7d166415abfec3e62755d6Внешний долг Азербайджана в 2012 году составил 6 млрд. 900 млн. долларов, передает РадиоАзадлыг ссылаясь на отчет Счетной Палаты страны.

Сообщается, что долг образовался за счет реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как проведение дорог, строительство завода по утилизации мусора, перехода выдачи пенсий на систему пластиковых карт, замену коммуникаций, проведение новых водопроводных линий и пр.

В общей сложности Азербайджан на начало 2013 г. получил кредитов на сумму 11 млрд. 745 млн. долларов.

При этом, в Азербайджане нередко на одни и те же проекты тратятся как бюджетные средства, так и кредиты международных банков. По мнению местных экспертов, на рост долга страны в первую очередь влияют нецелевые расходы средств.

«В государственных инвестиционных проектах есть расходы, цели которых не ясны и которые не столь значимы для реализации проекта. Например, выделяются средства ведомствам на строительство уже имеющихся административных зданий. Внешние кредиты направляются в основном на области, «курируемые» несколькими чиновниками. Есть случаи повторного получения кредитов на одни и те же проекты. Так, на построенную несколько лет назад двухполосную автотрассу Гаджигабул — Кюрдамир был получен новый кредит уже для расширения дороги, а прежнюю дорогу полностью разрушили и начали строить заново», сказал эксперт Зохраб Исмаил, сообщает haqqin.az.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here