Минздрав Армении рекомендует

285

goryachie_blyuda_na_novyi_godМинистерство здравоохранения Армении во избежание пищевых отравлений в новогодние праздники рекомендует гражданам при приобретении продуктов питания обратить особое внимание на условия и сроки хранения. Об этом говорится в заявлении министерства здравоохранения Армении.

«Салаты необходимо готовить маленькими порциями и приправлять майонезом и сметаной, перед тем как подавать. Кроме того, необходимо воздержаться от использования консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях, а в случае использования необходимо предварительно 20-25 минут прокипятить содержимое консервы.

Рекомендуется хорошо промывать используемые в пищу продукты питьевой водой, при приготовлении блюд сохранять необходимый тепловой режим выше 70 градусов. Необходимо соблюдать правила соседства сохранения заготовок, сырых и готовых продуктов питания, в холодильнике держать продукты в закрытых тарах во избежание загрязнения.

Кроме того рекомендуется хранить продукты питания в холодильнике не более 72 часов. Необходимо быть бдительными и в случае изменения вкусовых особенностей и внешнего вида продуктов не использовать их.

Перед приготовлением и приемом пищи необходимо мыть руки с мылом, используя только питьевую воду, а при приготовлении кондитерских изделий с кремом – предварительно помыть яйца.

Рекомендуется не злоупотреблять газированными, энергетическими и алкогольными напитками, не приобретать и не использовать в пищу непроверенные грибы неизвестного происхождения. Покупать грибы только на рынке и в магазинах в случае наличия документа от соответствующего полномочного органа. Детям и беременным не рекомендуется использовать грибы и приготовленные в домашних условиях консервы.

В то же время необходимо избегать использования жирной пищи, принимать пищу в малом количестве с перерывами и поочередно.

В праздничные дни рекомендуется ограничить тушеные блюда, использование алкоголя с жирной пищей, так как алкоголь замедляет разложение жира в организме, подавляет активность фермента, разлагающего животный белок, что затрудняет пищеварение и усвоение пищи в организме. В результате начинается брожение мяса в кишках. Чем дольше алкоголь останется в желудке, тем меньше алкогольдегидрогеназа он разложит, поскольку лишь 20% алкоголя разлагается в желудке, следовательно, усвоение алкоголя также понизится.

Рекомендуется использовать овощные блюда, вечером, перед сном – фрукты. Кроме того, нужно знать, что с алкоголем несовместимы уксус, рыба, кисломолочные продукты, сыр.

Не рекомендуется использовать жирное мясо, рыбу, сыр и мускат с маслом, сметаной и растительным маслом, поскольку жир подавляет функцию желудочных желез, в результате чего понижается выработка желудочного сока во время пищеварения мяса, яйца и муската. Избегайте также использования кислых фруктов, помидоров с мясом, мускатом и сыром.

Не рекомендуется использовать содержащую сахар пищу с продуктами, содержащими крахмал. В организме происходят процессы брожения, в результате чего повышается кислотность в желудке, что может привести к нарушениям пищеварения.

Кроме того, предлагаем избегать использования тушеных блюд, используйте продукты в вареном виде».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here