Азербайджанские ветераны считаются людьми третьего сорта и пораженцами

80

27887_crop_0История совершившего акт самосожжения в Баку инвалида карабахской войны Заура Гасанова – не первый случай беспредела азербайджанских чиновников в отношении ветеранов карабахской войны, которых принято считать «людьми третьего сорта», пораженцами, проигравшими войну. Об этом говорится в статье Яны Мадатовой, опубликованной азербайджанским порталом «Минвал.аз».

Напомним, что 25 декабря в Баку ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Заур Гасанов совершил акт самосожжения в знак протеста против нарушения его гражданских прав председателем Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттаром Мехбалиевым.

«Когда-то по поручению Гейдара Алиева мне дали земельный участок в прибрежной зоне. Однако в 2010 г. КПА подал на меня иск в суд, и решением суда землю у меня отобрали. Несмотря на множественные жалобы в соответствующие органы, я не смог добиться правды. Небольшой объект, который стоял на этом участке, был единственным источником моего дохода. Дом свой я заложил в банк, чтобы инвестировать в этот объект. А депутат ММ и руководитель Конфедерации профсоюзов Саттар Мехбалиев отобрал его у меня. Поэтому я сожгу себя перед зданием профсоюзов», – заявил Гасанов перед совершением акта самосожжения.

Уже 26 декабря ветераны карабахской войны провели акцию протеста у здания больницы, в которую был помещен Гасанов.

Я. Мадатова пишет, что в Азербайджане статус чиновника имеет единственное значение «непотопляемый». И руководствуются они принципом «мне все можно». И еще «будет по-моему». И еще «плевать я хотел на законы».

«Именно поэтому на тепленькие места так стремительно летят те, кто жаждет наживы. И им все равно – каким образом. Даже если они лишат собственности ветерана Карабахской войны, инвалида, отца 5-х детей, получающего от государства, как плату за кровь, ничтожную пенсию в размере 120 манатов ( около 120 евро – прим. ред.). Даже, если этот ветеран пойдет на отчаянный шаг – самосожжение, чиновники все равно останутся чистенькими да гладенькими», — говорится в статье.

Автор подчеркивает, что проправительственная пресса Азербайджана написала об инциденте только после решительного «наезда» на них гражданских активистов в социальной сети Facebook.

«Мы не сильно удивимся, если в ходе «расследования», которое обещала провести официальная проправительственная пресса, будет выяснено, что на самом деле З. Гасанов – никакой не ветеран (и не инвалид). Ведь если чиновники, засадившие за решетку Ядыгяра Садыгова, советника башкана «Мусават», всучили «звание» ветерана Карабахской войны наркоману, который даже пороха не нюхал, то почему бы этим же чиновникам — для обеления своего собрата по кормушке – не лишить человека, совершившего самосожжение, его кровью заслуженного законного статуса?», — сказано в статье.

Я. Мадатова отмечает, что история с З. Гасановым – не первый случай притеснения и чиновничьего беспредела в отношении ветеранов Карабахской войны, которых в азербайджанских верхах принято считать «людьми третьего сорта», пораженцами, проигравшим войну.

«Невольно задаешься вопросом: интересно, если бы чиновники воевали, они бы выиграли, и Карабах бы остался при нас? Тогда почему они на войну не пошли — ни они сами, ни их отпрыски? И кстати, у некоторых из защитников отечества (как, впрочем, и у очень многих граждан, не имеющих отношения к войне в Карабахе) квартиры в Баку были захвачены теми, кто успел унести ноги с оккупированных земель, и осел в столице Азербайджана, а как осели – известно всем и не понаслышке. Но почему-то никто им еще не сказал, что они незаконно занимают чужую территорию», — отмечает Яна Мадатова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here