Иванишвили: «Для нас Абхазия и Южная Осетия – это не территории, это люди»

86

168549106-pic4_zoom-1000x1000-95204Восстановление дипломатических отношений с Россией невозможно до тех пор, пока российские военные не покинут территорию Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил экс-глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили в интервью Forbes.

«Сейчас мяч на стороне России. Мы готовы восстанавливать дипломатические отношения, но это пока невозможно. Пока Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными. Отделение этих территорий произошло при помощи России. А сейчас, на мой взгляд, это угрожает безопасности самой России… Я надеюсь, Кремль осознает, что случилось страшное. И не только для Грузии, но и для России. Если в России этого не поймут, прежние дружеские отношения будет очень проблематично восстановить», — заявил Иванишвили.

По его словам, Грузия должна стать «по-настоящему европейской страной», чтобы абхазам и осетинам хотелось жить в этой стране.

«Для нас Абхазия и Южная Осетия – это не территории, это люди. Там живут наши братья – осетины и абхазцы. И я каждый раз говорю – Абхазию и Осетию надо вернуть. И мы все для этого делаем. Мы ни в коем случае не имеем в виду какую-то войну. Их (абхазов и осетин) нужно уговаривать. Мы хотим сделать Грузию по-настоящему европейской страной, чтобы им было интересно с нами жить. Чтобы они поняли, что им с нами лучше жить, чем без нас. Только таким путем мы хотим восстанавливать с ними отношения. Никакого насилия», — отметил Иванишвили.

При этом он назвал обнадеживающим заявление президента России: «Президент России публично заявлял, что Россия не будет вмешиваться, что народы сами должны между собой разобраться. Мне это заявление показалось обнадеживающим».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here