Как Саакашвили убивал и грабил народ

222

Bidzin-ve-Saakashvili-041012«Весь бизнес в Грузии в период правления Саакашвили контролировался. Верхушка, в основном четыре человека — сам Саакашвили, бывший премьер Вано Мерабишвили, бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили и мэр Тбилиси Георгий Угулава все деньги забирали себе. Их доходы, как говорили, оценивались примерно в $40-50 млн в месяц. Сумасшедшие доходы, особенно для Грузии», — сказал в своем первом интервью журналу Forbes после своей отставки экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

По словом Б.Иванишвили, контролировался не только каждый бизнесмен, но и каждый продавец на рынке, который в день на десять долларов торговал: «Их целью было не столько имущество, сколько контроль. Но имущество они тоже отнимали. Люди, у которых был свой бизнес, до прихода Саакашвили чувствовали себя относительно свободно и независимо, им не нужны были его подачки в $100. Им говорили: или так все отдашь, или пойдешь в тюрьму, посидишь и потом отдашь. Половина людей отдавала. На тех, кто не хотел отдавать, устраивались гонения, кто-то успевал уехать за границу, а кто-то нет».

В.Иванишвили утверждает, что Саакашвили надо было заставить людей бояться. «Так что они сажали людей даже без причин, чтобы соседи видели. У человека могло вообще ничего не быть, а его приходили и арестовывали. Естественно, в нижнем и среднем звеньях коррупции не было. Но против коррупции надо бороться чистыми руками, а не так, чтобы в результате борьбы все приплывало к тебе», — подчеркивает экс-премьер-министр.

Рассказывая о преступлениях режима Саакашвили, Б.Иванишвили отметил, что у главного прокурора была группа, которая мониторила переводы на сумму более $5000. Об этом все знали. Так что практически все денежные потоки контролировались. И все было организовано так, чтобы эти потоки стекались к ним.

И после прихода к власти Иванишвили застал следующую ситуацию в Грузии: «Когда мы пришли к власти, я попросил министра сельского хозяйства собрать бизнесменов, которые работали в этой отрасли. Хотелось поговорить с ними о том, как развивать сельское хозяйство, чем можно помочь. Он позвонил мне и говорит: «Я в шоке, это не бизнесмены, это рабы». Забитые, смотрят в глаза умоляющим взглядом. Они ждали, что мы тоже будем у них чего-то требовать.

Вот пример. У одного бизнесмена был дом, который он не хотел продавать. Его до смерти избили, разбили голову, он с трудом выжил. А на месте его дома для Саакашвили был построен президентский дворец. Я этого человека потом позвал депутатом в парламент. По его делу сейчас следствие идет. У них так: отдашь добровольно, будем с тобой дружить, не отдашь – в тюрьму. Бизнесменам не давали умирать до конца, но их превращали в рабов».

Иванишвили также описывает отношение правительства к иностранным предпринимателям: «С иностранными предпринимателями тоже не церемонились. Спросите Сашу Машкевича — казахский металлургический магнат, гражданин Израиля, №709 в рейтинге Forbes, состояние $2,1 млрд. – у него в Грузии проект в области фармации. Ему и его партнерам здесь существенные проблемы создали. Одно время он вообще не мог в Грузию приехать, его выманивали, хотели загнать в тюрьму».

По словам экс-премьер-министра, режим Саакашвили был причастен к множеству политических убийств: «Вы увидите, еще много убийств будет раскрыто. В случае со Жванией большое подозрение есть, но следствия-то не было. Оно только сейчас начинается. Следствия не было и по молодому парню – банкиру, которого они просто при всех убили. Речь идет о Сандро Гирглиани, убитом в 2006 году. В записях Страсбургского суда говорится о том, что министр внутренних дел Вано Мерабишвили и президент Саакашвили всячески мешали следствию.

Мерабишвили уже в СИЗО, и убийство этого банкира – одна из статей, по которой его обвиняют. По Жвании следствие просто не закончили. Дело могло и дальше годами лежать. Вы не представляете, что здесь творилось. Некоторые американцы и европейцы понимали, что здесь реально происходило, но в основном они верили, что в Грузии строится демократия – Саакашвили огромные деньги тратил на пиар в этом направлении».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here