Саакашвили объявлен персоной нон грата в Украине

130

ubezhalМинистерство иностранных дел и Служба безопасности Украины удовлетворили запрос украинского депутата парламента от Партии регионов Олега Царева о запрете въезда в Украину 36 человек, среди которых экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, граждане США и стран ЕС, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Соответствующий запрос на имя главы СБУ Александра Якименко и министра иностранных дел Леонида Кожары был подан депутатом 8 декабря.

«Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности», — указано в запросе Царева.

К документу прилагался список «лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции» имеют возможность реализовать «политические интересы других стран».

В данном списке указаны, в частности, научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все — США). При этом Роса Царев назвал «лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети».

В списке персон нон грата значится также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

«Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала «революцию роз». Все они обосновались в Украине и были модераторами революции, которую пыталась организовать оппозиция», — заявил Царев.

Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили сообщил, что в Украину не смогли въехать уже три гражданина Грузии, фигурирующих в запросе Олега Царева, в том числе журналист Рустави-2 Давид Какулия.

«Мы сейчас работаем с МИДом и пытаемся выяснить, насколько соответствует действительности список депутата Царева, и насколько люди, которые есть в этом списке, соответствуют предъявленным критериям», — заявил посол.

По словам заместителя главы фракции Батьківщина Сергея Соболева, такие действия могут повлечь серьезные международные последствия.

«Если эти страны — США, ЕС и Грузия — запретят Януковичу, Азарову и их детям ездить к себе, то Янукович сможет поехать разве что в Северную Корею», — подчеркнул нардеп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here