Когда родились «азербайджанский народ» и азербайджанское» государство

143

30628_900Серия очерков известного российского историка и эксперта по ближневосточному региону Станислава Тарасова о партии «Мусават» продемонстрировала, что, вопреки укрепившемуся мнению о советском (сталинском) происхождении, Азербайджанская Республика является геополитическим проектом царской России, внедрение которого было лишь продолжено большевиками. Об этом говорится в статье Рустама Искандари «Были ли Сефевиды тюрками», опубликованной в российском информагентстве «REX».

По словам автора, этот проект не имел долгосрочных положительных результатов для России. Сегодня Азербайджан не только оказался главным образом в фарватере других акторов, но также создает в регионе псевдоимперию, направленную, в первую очередь, против России и Ирана, возведя свою чрезвычайно гиперболизированную пантюркистско-гейдаристскую идеологию в сакральную вертикаль этой псевдоимперии.

Как считает автор, для того, чтобы понять то, что собой представляет Азербайджанская Республика как геополитический проект, достаточно обратиться к известной и циркулирующей в последнее время во многочисленных материалах цитате из «Очерков русской смуты» А.И. Деникина:

«Все в Азербайджанской Республике было искусственным, “ненастоящим”, начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции».

Рустам Искандари пишет, что существование Азербайджана, созданного, судя по всему, штатными агентами русской разведки, и оккупация им Талышистана в 1919 году были легитимизированы большевиками. Мало того, именно благодаря Советскому Союзу сегодня стало возможным говорить о некоем «азербайджанском» народе. «Плюс к этому, вообще аномалией является то, что стало практикой использовать такие термины, как “древнеазербайджанская история”, “средневековый азербайджанский ученый (полководец и т.д.)”, “древнее (средневековое) азербайджанское государство” и мн. др., что совершенно алогично, т.к. ни о каком “азербайджанском народе” до советского периода не было и речи, тем более об “азербайджанском” государстве», — пишет автор.

По мнению Рустама Искандари, очерки С.Н. Тарасова о партии «Мусават» и М.Э. Расулзаде были лишь первыми подснежниками, вырывающимися из-под сугробов той истории региона, которая была написана за советский период. Автор пишет, что одной из следующих статей Станислава Тарасова стала недавняя публикация «В ожидании приговора: сериал “Великолепный век” вызывает “политических джинов”», опубликованной в ИА «REX», которая указывает на то, что скоро ожидаются новые подснежники как в турецко-азербайджанских отношениях, так и в разоблачении «азербайджанских мифов».

Однако, по мнению автора, при чтении этой статьи возникли вполне определенные вопросы и комментарии принципиального характера, озвучивание которых ценно в освещении реальной исторической роли народов, населяющих ныне Азербайджанскую Республику, Иран и Турцию. Так, Тарасов пишет: «Много в дискуссии связано с вопросом об этнической принадлежности династии Сефевидов. Одни её называли курдской, другие персидской, талышской и даже арабской. Но авторитетные историки считают её тюркской. Кстати, вот что пишет по этому поводу авторитетный азербайджанский историк Фарид Алекперли: …».

Говоря о развенчивании мифов в начале статьи, автор указывает на такие примеры, как приписывание сефевидам тюркского происхождения, которое в Советском Союзе превратилось в широко распространенный термин «азербайджанская династия Сефевидов». Сегодня большинство ученых с мировым именем однозначно сходятся во мнении, что династия Сефевидов имела местное иранское происхождение и лишь потом тюркизировалась.

Так, эпоним династии, основатель ордена Сефевийе Сафи ад-Дин Ардабили писал стихи на так называемом языке «азари», который является ничем иным как средневековой формой талышского языка. Известный во всем мире советский иранист, проф. Б. В. Миллер писал: «Итак “азери” был языком восточной и северо-восточной части древнего Азербайджана (речь об Азербайджана/Атропатене – так называемом “Иранском Азербайджане”, — прим. Р.И.) и специально связан с районом Ардебиля».

В свою очередь, академик Играр Алиев пишет, что анализ материалов азерийского языка, произведенный авторитетными учеными, позволяет утверждать, что язык этот относится к северо-западной иранской группе языков и что он, несомненно, был близок к талышскому, сохранившему те же основные особенности фонетики, которые были свойственны еще мидийскому языку.

Также автор обращает внимание на то, что Фарид Алекперли, впрочем, как и большинство историков Азербайджанской Республики в своих областях, не считается в мире признанным специалистом в области изучения истории Сефевидского государства и Сефевидской династии.

Panorama

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here