Мифология духовных кастратов

104

0DC9C961-3918-433B-B5E3-1BD1A74C96B2_mw1024_mh1024_sПоражение Азербайджана в агрессии против Республики Арцах в 1991-1994 годах Баку с лихвой компенсировал мифами, повествующими о «мужественной» и «героической» борьбе безоружных и неподготовленных азербайджанских пастухов и крестьян против хорошо вооруженных армянских боевиков. Снятый А.Невзоровым фильм «Геранбойский батальон» как раз призван был подтвердить этот миф. Со временем миф о благоухающих теплой овчиной «мужественных» пастухах Азербайджана обрастал новыми «подробностями», призванными объяснить военные неудачи семимиллионного на то время Азербайджана в агрессии против молодого армянского государства, население которого не превышало 150 тысяч человек. Модернизированные мифы Азербайджана «приплюсовали» к Армии обороны Республики Арцах многочисленных… африканцев, завербованных армянами диаспоры для войны против Азербайджана.

Миф о воюющих в Арцахе неграх, однако, просуществовал недолго: кто-то в Баку догадался, что африканцы не смогли бы успешно воевать в горах Арцаха. И тогда в обиход были запущены новые мифы, в которых «негры» были «обелены», а их курчавые волосы заменены на русые. Словом, в своих неудачах новые мифы Азербайджана обвиняли русских.

Надо сказать, что родившиеся после подписания соглашения о прекращении огня мифы о том, что в Арцахе вместо армян воевали русские, живут до настоящего времени, а их главными распространителями является не неграмотная масса населения, а первые лица Азербайджана, в том числе и президент этой республики Ильхам Алиев. Живучести мифа о русских в Арцахской войне способствуют и многочисленные журналисты Азербайджана, видящие в его распространении свой основной патриотический долг.
Мифы о русских солдатах в Арцахе преследуют несколько целей, в том числе: «объяснить» поражение в предпринятой агрессии и… сигнализировать Западу о готовности Азербайджана окончательно порвать с Россией после решения проблемы Республики Арцах. Азербайджан волен, конечно, проводить свою политику, нас в данном случае больше интересуют мифы закавказских турок об Арцахской войне.

Евгений Баранец, автор фундаментальной книги «Генштаб без тайн», раскрыл некоторые детали источников вооружения вооруженных сил Азербайджана в самом начале агрессии. «Еще более внушительным у Азербайджана было превосходство над соседними республиками по запасам боеприпасов. Их у него было больше, чем у Армении и Грузии вместе взятых. На его территории находились 1 стратегический, 2 окружных и 3 дивизионных склада боеприпасов.
На стратегическом складе в Килязи было свыше 7200 вагонов, на окружных складах в Агдаме и Насосном — примерно по 1100 вагонов на каждом из дивизионных складов (Гюздек, Гянджа, Ленкорань, Нахичевань) – по 150-200 вагонов боеприпасов. В общей сложности – свыше 11000 вагонов».

О боеприпасах на территории Армении Баранец пишет: «Если заглянуть в архивные документы Генштаба 1991-1992 годов, то легко убедиться, что шифровок из штаба 7-й армии о вооруженных нападениях на наши базы и склады с оружием в Армении поступало заметно меньше, чем из других закавказских республик. Хотя армяне считали себя обделенными. На территории республики находились 3 дивизионных склада со снарядами, бомбами, гранатами и патронами (около 500 вагонов)». Уточню, на территории Армении было складировано 489 вагонов боеприпасов. Добавлю также, что 8 апреля 1992 года один из этих складов, расположенный в селе Балаовит, был взорван, в результате чего были утеряны 143 вагона боеприпасов.

Что означают приведенные цифры, раскрывает сам Баранец, кадровый офицер, служивший в начале девяностых в Генштабе СССР, а затем России. Он считает, что вооруженным силам Азербайджана «хватило бы и 1 тысячи вагонов, чтобы в течение года вести ежедневные боевые действия высокой интенсивности». Об этой тысяче вагонов мы еще поговорим, а пока приведем опубликованные цифры доставшейся Азербайджану военной техники.

В.Баранец пишет: «в Азербайджане в конце 1992 года было: танков — 325, боевых машин пехоты — 344, 78 боевых машин десанта, 38 разведывательных, 329 бронетранспортеров и бронетягачей. Артиллерия: 343 гаубицы и самоходных артиллерийских орудия, 63 реактивных установки «Град», 52 миномета. ВВС: 35 истребителей МиГ, 7 фронтовых бомбардировщиков, штурмовик Су-25 и 52 учебно-боевых самолетов Л-29, 18 ударных вертолетов МИ-24 и 15 военно-транспортных. ПВО – до 100 зенитно-ракетных комплексов».

Возвращаясь к тысяче вагонов, Voskanapat.info впервые публикует документ, в котором указаны обстоятельства захвата ОМОН Азербайджана окружного военного склада в Агдаме (ныне – Акна).sklad-mec
Разъясним, что один вагон боеприпасов к стрелковому оружию, это, в зависимости от калибра, в среднем составляет один миллионов патронов; один вагон реактивных снарядов – примерно 500 выстрелов, один вагон артиллерийских боеприпасов – около 650 снарядов. Всего ельцинская Россия передала Азербайджану 11 тысяч 72 вагона смертоносных боеприпасов. Тяжелой бронетехники Азербайджан получил в наследство от СССР в три с половиной раза больше, чем Армения. Отметим также, что Силы Самообороны Республики Арцах в конце 1991 года приобрели бронетехнику, о чем свидетельствует сохранившаяся в нашем архиве сводка МВД Азербайджана, соответствующий фрагмент которой мы публикуем.
svodka3
Данные документы интересны еще и датами. Силы Самообороны Арцаха овладели стрелковым оружием и бронетехникой в декабре 1991 года, а в феврале 1992 года использовали это оружие для деблокады Арцаха, подавления огневых точек в Ходжалу (ныне – Иванян) и уничтожения окопавшихся там незаконных вооруженных формирований. Именно наличие у армянской стороны трех БМП и стало основой для мифа о том, что в подавлении огневых точек в Ходжалу принимали участие бойцы дислоцированного в Степанакерте 366-полка СНГ.
С другой стороны, нельзя не обратить внимания на тот факт, что азербайджанская сторона захватила окружной склад боеприпасов в Акне за трое суток до операции по уничтожению незаконных азербайджанских бандформирований в Иваняне. Из сведений нашей разведки, а также многочисленных азербайджанских источников, известно, что в то время в Акне было сосредоточено до 35 тысяч вооруженной до зубов азербайджанской аскерни, получившей боеприпасов, достаточных для «ежедневных боевых действий высокой интенсивности» для всех вооруженных сил Азербайджана.

Как распорядилась азербайджанская аскерня огромным количеством боеприпасов, хорошо известно. Отметим лишь, что спустя полтора года после захвата Азербайджаном в Акне тысячи ста вагонов с боеприпасами, победоносная Армия обороны Арцаха освободила этот город от пришлой аскерни. Без негров, русских и представителей иных рас и народов. Добавим также, что к моменту подписания соглашения о прекращении огня в мае 1994 года, по некоторым видам военной техники Армия обороны НКР превосходила Азербайджан. Все эти годы вооруженные силы Азербайджана щедро делились с Армией обороны Арцаха полученным от СССР «наследством». Возможно, в Баку уже тогда готовились к мифотворчеству, наподобие того, как в Италии 16 – 18 веков кастрировали мальчиков с целью подготовить из них оперных певцов – «сопранистов». Современная азербайджанская мифология является творчеством пораженцев и духовных кастратов.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here