Тер-Петросян написал письмо Путину

280

rus138778583069В субботу Левон Тер-Петросян выступил на политсовете Армянского национального конгресса с речью, которая получила широкий резонанс. В соцсетях говорилось о том, что не нужно подменять понятия и представлять борьбу за сохранение суверенитета Армении как «антироссийские настроения». Постановка вопроса довольно существенная, тем более, что речь идет о «президенте-основателе» независимой Армении.

Если б о событиях говорили таким образом представители нынешней власти (и представляют), ничего удивительного в том не было бы: узурпировавшие власть в Армении группировки нуждаются во внешнем патроне и хозяине, чтобы дезориентировать общество и сохранить свои позиции. Это явление началось в Армении с 1995 года, и вот уже 2 десятка лет общественность не в силах реализовать свои конституционные права, прежде всего, право на формирование власти.

Жаль только, что так говорит и «президент-основатель». С другой стороны, однако, «президент-основатель» не сумел или не захотел в свое время оградить страну от военно-феодальных группировок, которые потом узурпировали власть и все жизненно важные сферы Армении.

Сейчас, когда «власть» сдает страну в обмен на внешний патронаж, «президент-основатель», который оказался в «треугольнике» системы, причем, в самой низкой роли, фактически, пишет письмо Путину, заверяя, что у него совершенно иная повестка – борьба против нынешней власти. Казалось бы, позиция безупречная, но в глубинном смысле она восходит к явлению, которое непосредственно касается суверенитета страны.

Сегодня парламент будут голосовать за ратификацию договора, в котором закреплена четкая схема формирования власти Армении на будущее. Вернее, газовые контракты «легитимизируют» характер армяно-российских отношений. В соответствии с этим, до 2043 года власть в Армении будет формировать Москва. Правда, так было и до сих пор, но сейчас это закрепляется межгосударственным договором.

Это означает, что именно в Москве будут составляться парламентские списки и перечень кандидатов в президенты. Называемым политическими армянским силам в этой ситуации остается два выхода: либо бороться против ратификации договоров, то есть, за свержение криминальной властной системы и восстановление суверенитета страны, либо «встать в очередь» с надеждой прийти к власти. Судя по всему, избран второй путь.

Тер-Петросян говорит, что армянский «майдан» не состоялся. Но майдан не может состояться просто так, майдан может сотворить каждый, даже в одиночку, если он согласен на самопожертвование и не ожидает славы и лавров. Это и есть политика.

Без этого остается только эпистолярный жанр. Тер-Петросян говорит, что он не признает зорийбалаяновскую философию возврата к Гюлистану. Но когда страна теряет сувернитет, нет никакой разницы, какого рода письма пишутся в Москву (или Вашингтон и Брюссель) и какие заверения даются.

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here