Черти помешали примирению Молдовы с Приднестровьем

128

186756Подписание договора по урегулированию приднестровского конфликта в 2003 году было сорвано из-за «бесовских сил». Об этом заявил бывший президент Молдовы Владимир Воронин.

«Я не хочу сказать, что вмешался черт. Но какие-то бесовские силы точно работали против этого всего, — сказал бывший глава республики. — Казалось, все, поставили точку, идем, завтра подписываем, начинаем работать. Нет, через ночь все переворачивалось, все выворачивалось наизнанку».

Это заявление Воронина вошло в документальный фильм «Приднестровье: русский форпост», показанный по российскому телеканалу НТВ, сообщает Лента.Ру.

В свою очередь, вице-премьер Российской Федерации, спецпредставитель президента по Приднестровью Дмитрий Рогозин заявил, что от подписания плана урегулирования конфликта — «меморандума Козака» — молдавский президент отказался после беседы с американским послом.

Документ соглашения предусматривал пребывание Приднестровья в составе Молдовы в качестве субъекта федерации. При этом Приднестровье сохраняло право выхода из федеративного государства в случае, если бы Молдова «утратила свой суверенитет». Одним из условий плана являлась демилитаризация будущей федерации, при этом на ее территории до 2020 года должны были дислоцироваться российские войска.

Тогдашний президент Молдовы Воронин отказался от подписания меморандума, в связи с несогласием, в частности, с пунктом о присутствии в «федеративной Молдавии» российских войск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here