Эрдоган пропускает удар за ударом

85

TURKEY SWITZERLAND MINARET BANКак работает в Турции «глубинное правительство»

По ходу расследования проведенной в Турции операции «Большая взятка» премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрган пропускает «удар за ударом». Он был застигнут врасплох. По сообщению вице-премьера Бюлента Арынча, «правительство ничего не знало». По мнению бывшего депутата парламента Турции от Республиканской народной Партии Шукру Элекдага, «операция была глубоко спланирована, за ней стоит сильная стратегия, а последующие шаги были хорошо просчитаны». Поэтому правительство не знает, какие события могут последовать в дальнейшем, к чему ему нужно готовиться.

Пока же оно действует банально. С одной стороны, Эрдоган стремиться максимально политизировать коррупционный скандал, перевести «стрелки» на внутренних и внешних врагов, «которые не желают возрождения страны». С другой — проводит «чистку» в руководстве силовых структур. По его команде отстранено около 50 высокопоставленных начальников полиции, которых обвиняют в превышении полномочий. Но правительству не удается выявить и пресечь канал утечки оперативной информации, которая попадает в СМИ.

В Интернете появились две фотографии, на которых жена премьер-министра Турции Эмине и обвиняемый в крупных мошенничествах азербайджанский предприниматель Реза Зарраб стоят рядом.Кроме жены Эрдогана, на фотографии также жены министра внутренних дел Муамера Гюлера и министра по вопросам ЕС Эгемена Багыша. СМИ пестрят и другими деталями операции «Большая взятка». Опубликованы рассекреченные телефонные разговоры арестованного азербайджанского таможенника Мирмагомеда Сеидова с турецкими коллегами. Выясняется, что собранные на Нахичеванской таможне взятки распределялись им же на турецкой стороне среди участников преступной группировки. При этом, опасаясь прослушивания, переговоры с Сеидовым велись посредством телефонов водителей грузового транспорта. В телефонных разговорах они пользовались паролями. Как оказалось, турецкая полиция прослушивала разговоры обеих сторон на протяжении года.

В свою очередьв наступление перешел посол США в Турции Френсис Рикардоне. Он выступил с сенсационным заявлением: «На наших глазах происходит крах целой империи». Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу резко отреагировал, заявив , что «обсудит высказывание американского посла с госсекретарем Джоном Керри». В свою очередь, Эрдоган пригрозил, что «знает поименно всех, кто за рубежом стоит за этой операции». Он также предупредил: «Если мы еще раз услышим от иностранных послов подобные заявления, еще раз столкнемся с их вмешательством во внутренние дела нашей страны, то выдворим таких дипломатов за пределы Турции». Вообще, между Эрдоганом и полом США Рикардоне изначально не сложись отношения. Во время судебных процессов по делу «Эргенекон», когда группа действующих и отставных высокопоставленных турецких военных обвинялась в подготовке в стране военного переворота, Рикардоне заявил, что «США не понимают, что происходит в последнее время в Турции».

Правда, на сей раз посол США отказался от слов о «крахе целой империи», заявил о непричастности его страны к происходящим в Турции событиям по делу о коррупции. В то же время он посоветовал турецким властям не искать виновников вне страны по примеру событий вокруг парка Гези. По его словам, «если снова будете пытаться найти виновников вне страны, это помешает обнаружению реальных виновников». Он также опроверг сообщения ряда турецких СМИ о том, что в первый день операции «Большая взятка» он проводил в Анкаре совещание с некоторыми западными послами в Турции. Но как бы то ни было, как сообщает турецкая газета Hurriyet, посол Риккардоне встречался тогда с председателем турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии Кемалем Кылычдароглу, сообщил ему, что «США внимательно следят за процессом». Стало также известно и то, что сразу же после разразившегося коррупционного скандала в Турции появился сотрудник казначейства США Давид Джохен. В 2009 году он проводил встречи в турецком «Халкбанк», встречался с министром финансов Турции Мехметом Шимшеком и лицами, занимающими высокие экономические посты. Его интересовали детали операций по золоту между Ираном и «Халкбанком».

Одним словом, масштабы коррупционного скандала оказываются таковыми, что блокировать его властям день ото дня становится все труднее и труднее. Более того, в городах Турции – Стамбуле, Кайсери, Карсе, Измире и других – проходят многотысячные антиправительственные митинги с участием оппозиции, молодежи, студентов, профсоюзов. Участники акций требуют досрочной отставки Эрдогана и правящей партии, которая, по словам демонстрантов, «причастна к чудовищной коррупции». В этой связи нельзя исключать, что, как предполагает газета Hurriyet Daily News, это обострит внутреннюю борьбу между различными группировками и политическими силами в высших эшелонах власти страны. Американская газета Washington Post предполагает, что таким образом на политическую сцену страны начинают прорываться сторонники известного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. Но на наш взгляд, если фактор Гюлена и дает о себе знать в разразившемся коррупционном скандале, то он используется только как инструментарий.

Кстати, исчез запрос прокуратуры, направленный в Великое национальное собрание Турции по четырем министрам, чьи имена упоминаются в антикоррупционной операции. Для проведения разбирательства по запросу необходимы 55 подписей депутатов, что легко могла добиться оппозиция. По закону, должно было состояться тайное голосование. По мнению экспертов, в правящей партии появились опасения, что под давлением «политических эмоций», захлестнувших страну, реализация процедуры запроса прокуратуры могла бы привело к расколу парии « Справедливость и развитие» и вывести к процедуре вотума доверия правительству Эрдогана. Так что события в Турции развиваются по нарастающей динамике, и никто пока не знает, к чему в конечном счете они приведут.

Станислав Тарасов
Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here