Баку взволновали «журналисты с армянскими фамилиями» и бедность России

118

75e3eec6ec37«Президент России Владимир Путин в ходе традиционной большой пресс-конференции, как и в прошлом году, не дал возможности азербайджанскому журналисту задать вопрос. Несмотря на обращение азербайджанского журналиста, ему не дали возможности задать вопрос. И хотя российский лидер, обращаясь к представителям прессы, сказал «Азербайджан», микрофон был передан иранскому журналисту», пишет проправительственный портал 1news.az.

Вслед за ним к этой теме возвращается другой проправительственный русскоязычный рупор Администрации президента Азербайджанской республики Vesti.Az: «Путин вновь проигнорировал выкрики азербайджанских журналистов на большой пресс-конференции, пытающихся задать вопросы, и вновь запомнился репликой в их адрес», — передает портал, и добавляет: «В то время как азербайджанские журналисты стали выкрикивать «Азербайджан!», глава Кремля, посмотрев прямо в их глаза, вздохнул и повторил: «Азербайджан». На девятой минуте четвертого часа прямого онлайн-репортажа отчетливо видно, что даже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также повторил «Азербайджан», но, увы, возможность задать вопрос была предоставлена российскому политологу Раджабу Сафарову, которого интересовали исключительно российско-иранские отношения и ответ на вопрос: «Совершит ли глава Кремля в ближайшем будущем визит в ИРИ?».

Примечательно, что Путин вновь запомнился репликой в адрес азербайджанских журналистов. «Я никого не делю, мне все равно. Вас много», — сказал Путин. Но и это еще не все. Путин «великолепно» ответил на вопрос азербайджанского журналиста, московского корреспондента агентства АПА Фарида Акперова: «Вы опять не дадите возможность азербайджанским журналистам задать вопрос?». Ответ звучал так: «Извини, дорогой».

Журналистов Vesti.Az особо задело то, что «журналисты с армянскими фамилиями … сразу получили возможность задать вопрос главе Кремля», что «наводит на мысль, что даже при предоставлении шансов задать вопрос Путин отдает предпочтение «многострадальцам».

«Почему президент России при выкриках «Азербайджан» вздыхает и не предоставляет возможность задать ему вопрос азербайджанским журналистам?», задается вопросом корреспондент. «Ответ на этот вопрос знает только сам Владимир Путин. Ведь он понимал, что ему будут заданы неудобные вопросы про Карабах, шоу вокруг задержания Орхана Зейналова, Таможенный союз, и ему, следует предположить, совсем не хотелось давать неудобные ответы…», — так отвечает на свой же вопрос.

Тут он припоминает и о «главе страны, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ», и то, что « в конце пресс-конференции Путин сам выбирал тех, кто будет задавать ему вопрос».

«Ну, что же Путин, видимо, решил быть верным традициям и, в сущности, повторил то, что он сделал год назад. А год назад выкрики азербайджанского журналиста он «наградил» репликой: «Вы, наверное, про Карабах будете задавать вопрос?», заключает Вугар Гасанов – корреспондент портала.

Директор ИА Turan политолог Мехман Алиев в интервью газете «Ени Мусават» на вопрос «Путин же в Ереване заявил, что Россия не намерена уходить из Кавказа. Это означает ли, что если Россия потеряет Украину, то еще больше укрепится на Южном Кавказе?» ответил своеобразно:

«Нет, я не считаю, что Путин намерен в какой-то форме остаться на Кавказе. Он сегодня использует Армению как платформу потому, чтобы Россия смогла иметь серьезные доходы в борьбе за Кавказ. Россия собирается продать Кавказ, но за достаточно высокую цену. Скопление российских войск на территории Армении так же рассчитано на это. Русские оставили Габалинскую РЛС также в результате торга с американцами. Были озвучены ложные заявления о том, что якобы Азербайджан повысил арендную плату в 40-50 раз, и поэтому русские ушли. Следовательно, Азербайджан никогда бы не сделал этого. Разумеется, все это произошло в результате определенного торга Америки с Россией. Сегодня тоже есть один очень серьезный вопрос. В самой России есть много серьезных проблем, экономика находится в плачевном состоянии, в центре с каждым днем увеличивается недовольство. По подсчетам, в ближайшие 7 лет требуется 1 трлн. инвестиций в российскую экономику. У них нет таких денег, они хотят получать эти деньги у Америки, Запада. Речь не идет только о деньгах, речь идет о технологиях, управлении. Поэтому Россия находится в зависимости от Запада больше, чем мы. Вопрос о Кавказе, Украине является для России предметом торга с Западом с целью получения еще больше инвестиций».

Бывший советник Гейдара Алиева по внешней политике Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг», комментируя информацию об установке ракетных комплексов «Искандер-М» на территории Калининградской области, исполняет крещендо: «Европа ставит точку на все фантазии России; ныне у России не остается ничего, кроме военной угрозы… ныне Россия очень рассержена, потому что она подряд теряет свои позиции… Россия в эти минуты выступает против желания украинского народа. Но, понимает, что результата нет… Поэтому Россия переходит к своему традиционному методу. Это является простым выражением рассерженности России». Он вспомнил и о том, что еще в годы Советского Союза Россия неоднократно угрожала Западу военной угрозой. В результате она сама распалась как мощное государство. «И сегодня Россия «удачно» продвигается этим путем», — уверен Гулузаде.

По его мнению, «активность России заключается в работе ее специальных служб на всем пространстве СНГ. Россия ныне давит наряду с Украиной и на Азербайджан. Из-за этого Азербайджан не решается на интеграцию с Евросоюзом. Правда, Азербайджан также не решается вступить в Таможенный Союз. Россия не может давить на Азербайджан нефтью и газом. Но чувствуется давление России в направлении разрешения Карабахской проблемы». Далее он утверждает, что «США в отличие от России, является более привлекательной страной… Европа, несмотря на свои экономические проблемы, является привлекательной… Россия лишена такой привлекательности. Россия — опасная страна. Но эти рычаги давления вызывает ненависть к России… Тут одно сравнение делает ясным ситуацию. Сравните экономические возможности России и Евросоюза. Которая из них обещает блестящее будущее? Конечно Европейский Союз».

Но самые сенсационные заявления он делает относительно активизации вопроса Курдистана. «Это – инициатива России, заявляет Гулузаде с полным знанием дела. – Запад поставил перед собой задачу демократизации постсоветского пространства. А вопрос Курдистана давит на Турцию и Азербайджана».

Проправительственный аналитический портал Newtimes.az в материале под загаловком «Армения: новое покорение форпоста» указывает, что «Азербайджан проводит независимую политику и обладает важной геополитической позицией в регионе» и добавляет: «Российские дипломаты осознают бессмысленность давления на Баку и открыто признают, что придают важное значение отношениям с Азербайджаном. Они понимают, что в вопросе Таможенного Союза также нет смысла принуждать Азербайджан».

«Вместе с тем этот визит российского президента внес ясность в некоторые планы Москвы в связи с регионом. Кремль не собирается уходить из региона, напротив, он избрал курс на военное, экономическое, политическое и культурное закрепление здесь. Ход событий покажет, насколько далеко пойдет Россия в этом направлении. Разумеется, ее геополитические соперники также не будут сидеть сложа руки. Причем имеется в виду не только Запад. Здесь обязательно нужно учитывать турецкий и китайский факторы». По мнению авторов, «сейчас ясно то, что Россия обращает серьезное внимание на военные силы на Южном Кавказе. Не является ли это выражением высокой вероятности войны? Быть может, Москва в вопросах безопасности отдает приоритет войне? Повысится ли в таком случае уровень благосостояния народов региона? И, наконец, как выглядит на этом фоне Таможенный Союз и евразийская интеграция? Думаем, что рискованно было бы предполагать, что ответы на эти вопросы будут найдены скоро».

Далее, другой проправительственный аналитик-старожил – Расим Агаев в материале под названием «Не пришел, не увидел, не победил» на haqqin.az констатирует: «одну войну Россия уже бездарно профукала — Третью мировую… Если сомневающиеся хотели получить доказательства того, что очередная украинская революция имеет целью не столько свержение В. Януковича, сколько разрушение России, то они предстали во всем своем блеске в самом центре Киева».

Далее он пишет: «Путина со Сталиным перепутать трудно (хотя бы потому, что тот вилл себе не строил, не значился в «Форбсе» в числе миллиардеров, с олигархами дружбы не водил), но на память он не жалуется. Уж он-то хорошо помнит, как совсем недавно у американо-английского политического истеблишмента в ходу была идея о том, что, мол, такое количество мировых запасов энергоносителей, золота, алмазов, да и прочих полезных ископаемых не должно принадлежать одной стране. Как-то несправедливо, не гуманно, не демократично, наконец. Русские во главе с Ельциным не то, что согласны были с этим тезисом, просто антитезис не могли придумать. Путин В.В. с англосаксами спорить не стал, но антитезис нашел».

Он указывает, что Путин сперва заявил, что будет «мочить каждого, кто на русских с ножом сунется. И стал мочить», затем «занялся делом куда более трудоемким и кропотливым: подъемом военно-промышленного комплекса. Теперь дня не проходит без запуска ракет и пуска подлодок со стапелей. Риторика российского президента меняется с каждым часом».

Р. Агаев уверен в том, что «до Советского Союза путинской России далеко, но все понимают – лучше не связываться. Вот и придумали головную боль для Москвы: Незалежную, которая на глазах трансформируется в одну большую 45-миллионную Бендерляндию».

Согласно его словам, «если в тоталитарном, непроницаемом Советском Союзе генсека ЦК КПСС американцам удалось затащить в подлодку на мальтийском причале, можете представить, что удастся проделать с нынешними либералами. Скажете, автор ударился в конспирологию»! Чтобы убедиться в этом, он отправляет читателя к «самому проницательному и информированному из американских политологов – Збигневу Бжезинскому».

Оказывается, перед написанием данной статьи Р. Агаев провел «мини-опрос среди наших соотечественников» с тем, чтобы «уточнить их ожидания». «Большинство с упоением ждет развала России», — утверждает он. Только остается неясным кто вошел в круг «опрошенных» им «соотечественников», и насколько может себе позволить мало-мальски уважающий себя аналитик выступать со столь серьезными заявлениями в адрес соседнего государства на основе мнения своего близкого окружения?

Комментируя события на Украине, и возможные последствия «глобальных изменений для геополитической конкуренции за Южный Кавказ», газета «Bizimyol» приходит к выводу, что «восстановление сферы влияния бывшего СССР на постсоветском пространстве является главным намерением Кремля». А основной угрозой для стран Закавказья газета считает конфликты «которые происходят по сценарию военно-политической элитой России».

Политолог Эльхан Шахиноглы уверен в том, что Азербайджан не имеет другой альтернативы, кроме как интеграция в Евросоюз. Об этом он заявил газете «Ени Мусават». По его мнению, задержки в этом пути «откроют путь для увеличивания давления со стороны России».

«Нет никаких изменений в политике России, — продолжает он. – Это государство как и прежде, смотрит на независимость этих государств между своих пальцев, считает, что они должны быть ее вассалами. Так было в период царизма, так было при большевиков, и теперь так и есть». Просто, по его мнению, современные политики России не хотят понимать одну истину: «Условия в регионе разные, а Россия давно потеряла свою былую мощь. Многие не хотят жить под её игом».

И вновь на арену выходит экс-премьер Сурат Гусейнов. Комментируя вопрос о повышени цен в Азербайджане, экс-премьер Сурат Гусейнов заявил: «Власть обязана услышать голос народа». По его мнению, страна вступает в эпоху уменьшения нефтяных доходов. Несмотря на это, бюджетные обязательства государства не уменьшаются. Но для того, чтобы заполнить бреши в бюджете, государство не имеет право влезать в карманы граждан. Следует развивать ненефтяной сектор экономики и легализовать теневую экономику. Случаен ли такой выход С. Гусейнова на политическую арену даже с таким «безобидным» заявлением?

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here