Сержу Саргсяну придется дорого заплатить за национальную измену

294

rus138762055193В Армении назрел политический кризис. Правящая коалиция, имеющая подавляющее большинство в парламенте, не рискнула поставить на голосование армяно-российские газовые договора, разработанные при непосредственном участии Сержа Саргсяна.

О причинах такого неожиданного оборота еще долго будут рассуждать, но даже если в понедельник Сержу Саргсяну удастся мобилизовать РПА, и договоры будут ратифицированы, уже сейчас можно говорить о нескольких необратимых трансформациях.

Во-первых, впервые за много лет парламентские силы и общественность подняли вопрос об отношениях с Россией – в ходе обсуждений газовых договоров практически все констатировали, что предложенные нашим стратегическим партнером условия противоречат жизненным интересам Армении. Это был очень важный шаг, потому что начавшаяся 3 сентября тотальная колонизация Армении напоминала падение в пропасть, когда никто даже не пытается сопротивляться.

И то, что парламентские силы, в том числе, и представители правящей партии, фактически, заявили, что договора исходят из интересов Газпрома, а не Армении, говорит о том, что процесс колонизации Армении столкнулся с первым крупным препятствием. И не случайно российские СМИ, специализирующиеся на Армении, вчера никоим образом не отреагировали на отложенное голосование в армянском парламенте.

Во-вторых, вчерашнее отложенное голосование стало признаком внутривластного кризиса, который может, в случае продолжения, привести к внутреннему перевороту. Фактический отказ депутатов от Республиканской партии, председателем которой является Серж Саргсян, голосовать за договор, означает, что Серж Саргсян не обладает полным контролем над своей партией или, по крайней мере, над ее частью.

В Армении уже долгое время говорится о группировках внутри РПА, часть которых ждет удобного момента, чтобы продемонстрировать нелояльность Сержу Саргсяну. Такие моменты и даже попытки, судя по всему, были, и не случайно несколько раз в СМИ всплывала тема неудавшегося дворцового переворота и заговора.

Газовые договоры – очень удобный момент для этого. Сержу Саргсяну для того, чтобы уговорить РПА проголосовать, нужно дорого заплатить, потому что «цена» вчера неимоверно выросла. В течение всего вчерашнего дня в парламенте было на фактах доказано, что подписание данных договоров является национальной изменой. Об этом говорили и плакаты в руках манифестантов у стен парламента, и эта точка невозврата также пройдена. В этом уже никто не сомневается, кроме, пожалуй, российских агентов влияния Арташеса Гегамяна и Хосрова Арутюняна.

Теперь, чтобы заставить пойти кого-то на национальную измену, Сержу Саргсяну придется прибегнуть к крайним методам. Либо ему нужно будет вновь вспомнить о заговоре и нейтрализовать «противников», как он однажды лишил Овика Абрамяна спикерского кресла и посадил в тюрьму начальников угрозыска и Дорожной полиции, либо согласиться на отказ от договоров. Или отдать то, что хотят – кресло премьера.

Но ситуация настолько необратимая, что вряд ли сейчас оппозиция и некоторые группировки в РПА будут довольствоваться премьерским креслом. Речь идет уже о президентской должности, тем более, уже говорится, что скатывание по наклонной плоскости можно остановить только полной сменой власти.

23 декабря действительно может стать важной вехой для Армении, которая на международной арене стала восприниматься как лишенный голоса безвольный вассал России. Отказ парламента от кабальных газовых договоров может вернуть политическую факторность Армении, веру общества в то, что «наверху» сидят не готовые на все демоны, а люди, которые тоже имеют нравственные рамки.

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here