Почему армянская СНБ отмечает не 22-летие, а 95-летие

299

rus138762439586Вчера Служба национальной безопасности Армении отмечала свой 95-летний день рождения, так же, как и российская ФСБ. У двух этих служб общие корни, но, вследствие исторических событий в 1991 году, история их должна была быть различной.

В 1991 году Армения стала независимой страной. Служба нацбезопасности является одним из главных атрибутов и инструментов независимости и суверенитета, потому что именно с ее помощью осуществляется суверенная внешняя разведывательная деятельность, определяются угрозы и выгоды национальной безопасности. СНБ должна быть самой суверенной структурой в независимом государстве, чтобы уметь пресекать вероятную сдачу суверенитета другими структурами.

Армянская СНБ не является суверенным органом. Она и не скрывает, что ей не 22 года — столько же, сколько нашему государству, а 95, и что СНБ является продолжителем дела советского КГБ. Кроме того, тесные отношения между армянским СНБ и российским ФСБ не позволяют сомневаться в том, что «национальная безопасность» в Армении рассматривается только в контексте российских интересов. Не говоря уже о том, что границы Армении с Ираном и Турцией охраняют пограничные войска не армянского СНБ, а российского ФСБ.

Армения и Россия могут быть союзниками, могут иметь общие интересы и проекты, но Россия не может навязывать нам своих врагов и друзей. Национальная безопасность Армении не может быть частью национальной безопасности России, потому что так не бывает с независимыми странами.

В Армении в последние годы не раз поднимался вопрос о люстрации, но каждый раз он сталкивался с жестким сопротивлением. Люстрация необходима, но только как второй шаг после политического решения о разграничении национальной безопасности Армении и России. Не может быть люстрации, если СНБ Армении отмечает не 22-й, а 95-й год рождения.

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here