Грибаускайте: у союзов, которые создаются за деньги, нет будущего

151

dalia-grybauskaite-63577110Европа готова помочь всем странам, стремящимся к сближению с ней, однако она никогда не станет заставлять силой другие государства искать членства в Евросоюзе (ЕС), заявила в четверг президент Литвы Даля Грибаускайте.

Вместе с этим она упомянула, что у создаваемого Россией Таможенного союза нет будущего по причине используемых методов давления.

«Европа готова помочь всем странам, которые хотят с ней сблизиться, проводить у себя модернизацию, поделиться своим опытом, но Европа никогда не станет покупать никакую страну и никогда не станет вынуждать стать членом силой. У тех союзов, которые создаются за деньги, под давлением, по принуждению, нет будущего», — сказала Грибаускайте журналистам в Брюсселе.

По ее словам, вопрос Украины в четверг будет обсуждаться на саммите ЕС. Она сказала, что это особенно важно в связи с последними событиями на Украине и заявлениями российского президента Владимира Путина.

«Вопрос Украины также будет обсуждаться, будет дана оценка последним событиям и Вильнюсскому саммиту, и, конечно, это важно. Мы должны реально увидеть то, что происходит вокруг нас на границе с Европой, и слышать последние заявления, такие, как, например, мы только что слышали на пресс-конференции в одной большой соседней стране, руководитель которой еще раз повторил, что развал Советского Союза — это большая потеря, это достойно сожаления и так далее», — сказала Грибаускайте.

По словам Президента, это говорит о том, что выбранная ЕС политика помогать восточным партнерам сделать выбор своей судьбы, где они могут достичь большего и как они могут быстрее модернизировать свою страны — правильная.

Российский президент Путин в четверг провел годовую пресс-конференцию, на которой он, в частности, сказал, что назвав некоторое время назад развал СССР трагедией 20 века, он имел в виду «гуманитарную составляющую этого процесса».

«Люди жили в одной стране, никто не делал никакой разницы между Украиной, Россией, Белоруссией и Казахстаном, все были одинаковые и в этом было огромное преимущество совместной жизни в одном большом государстве», — сказал Путин.

Delfi.lt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here