Светскость турецкого государства – всего лишь миф

176

20sПриводим статью Давида Бояджяна, опубликованную в информационном бюллетене «Dissident Voice», со значительными сокращениями:

Турция является светским государством. Так утверждает ее правительство и почти все основные западные СМИ. Они ошибаются. В цивилизованных, демократических странах светскость означает не только уважительное отделение церкви от государства, но и свободу вероисповедания. Турецкая политика долгое время является полной противоположностью светскости.

Правительство Турции массово поддерживает и финансирует ислам – в частности суннитский ислам – внутри страны. Турция одновременно подавляет другие религии, такие как алевизм, а также запугивает и преследует коренных христиан, большинство из которых были ликвидированы ею в геноцидах 20-го века. Кроме того, она использует ислам, чтобы проецировать турецкую политическую мощь в Европе, Азии и других местах. Система Турции более правильно называется государственный ислам. Эта статья не критикует ислам или его верующих. Мы проявляем к ним уважение. Однако миф о светскости Турции требует разоблачения.

Директорат по делам религий, известный как «Диянет»,– это государственный орган, который представляет и направляет суннитский ислам в Турции. Созданный в 1924 году, через год после формирования Турецкой Республики, «Диянет» закреплен в статье 136 Конституции Турции. Это огромная и мощная структура. Орган действует при премьер-министре и имеет около 100 тысяч сотрудников. Все суннитское духовенство является наемными государственными служащими «Диянета». Его годовые расходы в 2 млрд. долларов превышают бюджеты турецких министерств иностранных дел, энергетики и охраны окружающей среды, вместе взятые. По закону, политическая партия может быть распущена, если она осмелится выступить за ликвидацию «Диянета».

У «Диянета» есть отдел по иностранным делам, который отправляет религиозных консультантов не только в мусульманские страны, такие как страны Центральной Азии и Африки, но и в США, Францию, Германию, Великобританию, Швецию и другие европейские страны. Даже у некоторых турецких посольств и консульств есть отдел по делам религии и атташе, которые работают с местными представителями «Диянета».

В прошлом году Комиссия США по международной религиозной свободе, созданная Конгрессом, поместила Турцию в худшую категорию – в список «стран, вызывающих особую озабоченность», наряду с Бирмой, Китаем, Пакистаном и десятком других стран. Согласно комиссии, Турция «существенно ограничивает свободу вероисповедания, особенно для общин немусульманских религиозных меньшинств, в том числе Греческой, Армянской и Сирийской православных церквей, Римско-католических и протестантских церквей, а также еврейской общины».

Ограничения, которые «лишают немусульманские общины права подготавливать священнослужителей, предлагать религиозное образование, а также владеть и содержать места поклонения, привели к их упадку, а в некоторых случаях к их фактическому исчезновению». Такое плохое обращение с христианами, насчитывающими всего 100 тысяч, особенно предосудительно, учитывая, что Турция совершила геноцид с 1915 по 1923 год против миллионов коренных христианских армян, греков и сирийцев, в том числе многих католиков и протестантов.

Некоторые турки считают, что их страна является светской, потому что гегемония «Диянета» удерживает ислам от экстремистских тенденций. В этом может быть доля правды. Но, поскольку светскость должна включать уважительную дистанцию между религией и государством, Турция все еще не может претендовать на это. В условиях религиозных репрессий в Турции и использования «Диянета» во внешней политике утверждение о светскости – просто иллюзия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here