Домой В мире За Арктику разворачивается целая битва: Дмитрий Рогозин

За Арктику разворачивается целая битва: Дмитрий Рогозин

307
0

1368605681_68046Освоение Арктики для России является вопросом национальной безопасности, учитывая повышенный интерес со стороны НАТО к этому региону. Об этом заявил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин на заседании Морской коллегии.

По словам Рогозина, Арктика — «величайшее богатство» и перед Россией стоит задача развернуть судостроительный потенциал в интересах шельфовых проектов. «Эта задача не экономическая, эта задача политическая, геополитическая. Это — вопрос национальной безопасности страны», — подчеркнул вице- премьер.

Говоря об освоении Арктики, Рогозин подчеркнул, что «сегодня разворачивается целая битва, пока еще виртуальная, но с серьезными игроками» за то, кто первый закрепится в этом регионе «не вербально, а физически».

Вице-премьер также отметил, что страны Северо-Атлантического альянса очень внимательно присматриваются к этим территориям и разрабатывают планы установления там военного присутствия, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Рогозина, «с 2009-2010 года в Брюсселе, Вашингтоне, Оттаве и других столицах активно обсуждались планы наращивания военной деятельности в Арктическом регионе. Естественно, военную деятельность всякий раз прикрывают экономическими амбициями, — подчеркнул вице-премьер РФ. — Было бы странно, что Россия, которая имеет огромную зону Арктического побережья, не начала бы активные, решительные действия по освоению Арктики».