Армянская вода против азербайджанской нефти

80

219 декабря в Баку состоялся съезде молодежной организации добровольцев «ASAN». Подобные ура-патриотические сборы в Азербайджане проводятся часто, поэтому не будем останавливаться на самом факте. Нам в данном случае интересно выступление на съезде заведующего отделом по политическому анализу и информационному обеспечению администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова. При этом отметим, что эта личность интересует нас исключительно вследствие занимаемой им должности, позволяющей регулировать и контролировать информационное и пропагандистское поле Азербайджана.

Надо заметить, что главный пропагандист Азербайджана страдает отсутствием логики, с лихвой заменяя ее угрозами и похвальбой. Особое внимание следует обратить на пассаж, в котором он невольно признается в низком интеллекте азербайджанской молодежи, предлагая компенсировать этот недостаток… физическим воздействием на оппонентов.

«Необходимо признать, что в социальных сетях ощущается недостаток интеллектуальных дискуссий. Ответы и реакция азербайджанской молодежи на безосновательные обвинения против Азербайджана недостаточно эффективны. В действительности же лица, стремящиеся проводить грязную кампанию против нас, должны испытывать страх, опасаясь реакции нашей молодежи», — убеждал он собравшуюся молодежь. Однако Асланов не только призывал молодежь стращать оппонентов, но и угрожал армянским государствам новой агрессией. «Самой большой уступкой с нашей стороны являются проводимые в течение всех этих лет переговоры. Никогда не исключались другие пути восстановления нашей территориальной целостности, это наше суверенное право и мы оставляем за собой его», — убеждал Асланов как самого себя, так и членов «ASAN».

Эльнур Асланов сетовал, что «… против Азербайджана ведется сетевая война. Схема этой войны такова: государство, его лидер и политическая элита превращаются в мишень, совершаются попытки обесценивания созданных и сохраненных на протяжении веков национальных ценностей народа, также ведутся поиски попыток ослабить нашу независимость и суверенитет, превратить вас, молодых людей, в инструмент реализации своих коварных намерений», — сказал завотделом администрации И.Алиева.

Асланов происходящее вокруг Азербайджана сгруппировал в три составляющие. «Во-первых, применяющиеся в отношении Азербайджана двойные стандарты. «Во-вторых, формирующиеся в отношении Азербайджана стереотипы — и здесь ощущается важная роль армянского лобби. Распространяется несоответствующая действительности информация об Азербайджане, и путем дезинформации формируется неправильное мнение. В третьих, нежелание принимать некоторыми силами независимую политику Азербайджана. Безуспешные попытки желающих поставить Азербайджан в зависимое от себя положение зачастую вызывает в них чувство мести», — подчеркнул Асланов.

Недовольный столь обильным цитированием азербайджанского чиновника читатель должен простить нас, ибо без этого трудно будет разобраться в неприкрытой лжи главного пропагандиста Азербайджана, равно как и в наших задачах. Необходимо также отметить, что все использованные Э.Аслановым оценки и выражения давно уже эксплуатирует и президент Азербайджана.

В самом деле, на протяжении последних двух лет Ильхам Алиев не упускает случая похвастать тем, что Азербайджан пользуется поддержкой и доверием 155 стран мира, в числе которых ведущие державы мира. Остается понять: с какой стати доверяющие Азербайджану «некоторые силы» пытаются поставить его в зависимое положение, и мстят вследствие неудач этих попыток? Запутались Ильхам Алиев, а вслед за ним и Эльнур Асланов, в своей лжи. В противном случае приходится считать, что эти страны доверяют Баку и поддерживают его политику, а президент Азербайджана отвечает им черной неблагодарностью и выдвигает против них ложные обвинения. Только Ильхам Алиев клевещет не в ответ на поддержку, а в качестве реакции на стремление «некоторых сил» придать решению нагорно-карабахского конфликта правовую основу.

Но правовое решение не устраивает Азербайджан, а силовой вариант, которым Баку стращает мировое сообщество, ему не по зубам. Остается надеяться на экономическую изоляцию Армении, в результате которой, как Алиев, а вслед за ним и Асланов, уверяют население Азербайджана, армянские государства не устоят перед «мощью» Азербайджана. Э.Асланов старательно утешает молодежь: «Из-за бедности армяне покидают Южный Кавказ и бегут в другие страны. Причиной того, что оккупантская Армения попала в такое тяжелое положение, является Азербайджан, мы не скрываем этого. Пока будет продолжаться оккупационная политика Армении, этот процесс не прекратится».

Оставим пока вопрос миграции, а также ее масштабы, из армянских государств и Азербайджана. И там и там это явление существует, в том числе, в этом Асланов прав, в результате социальных трудностей. В данном предложении алиевского пропагандиста есть признание, на которое нельзя не обратить внимание. Баку не скрывает, и даже с гордостью заявляет о том, что экономические трудности армянских государств происходят в том числе вследствие блокады, осуществляемой Азербайджаном совместно с Турцией.

Данное обстоятельство вновь актуализирует вопрос, к которому мы обращаемся уже несколько лет: почему мы поим и кормим Азербайджан? Почему позволяем, чтобы армянские реки поили враждебное на государство, которое, не довольствуясь экономической блокадой, призывает свою молодежь брать пример с подлого ночного убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маркаряна?

В политике аморально иметь возможности и не пользоваться ими. В тысячу раз аморальнее не воспользоваться возможностями ослабить вражеское государство, одновременно повысив благосостояние собственных граждан. У нас есть уникальная возможность отселить от наших границ сотни тысяч жителей подконтрольных Азербайджану армянских (подчеркнем еще раз: армянских) районов, резко усугубить социальную напряженность в этом образовании, усилить эмиграцию, подорвать сельское хозяйство вражеского государства. И все это всего лишь за счет рационального использования собственных водных ресурсов, способного значительно укрепить продовольственную безопасность армянских государств.

Сегодня, когда в регионе существует справедливо пугающий Азербайджан баланс сил, рациональное использование наших рек представляется нам первостепенной задачей армянских государств и армянского народа. Бездействие в этом вопросе преступно. Разбить врага не прибегая к военной силе и не проливая кровь, что может быть важнее? Превратить свою страну в зеленый рай, а вражеское государство в безжизненную пустыню.

Разумеется, нам прекрасно известны все сложности, в первую очередь – финансовые – в претворении этой задачи. Но, во-первых, мы просто убеждены в том, что при правильно поставленной разъяснительной работе данный проект удостоится поддержки подавляющего большинства армянского народа и, во-вторых, его можно претворять поэтапно, с учетом значения и важности регионов по обе стороны границы. Начать, например, работы по возведению водохранилищ для мелиорации и гидроэнергетики на северо-востоке страны, в Тавушском марзе.

Время еще есть. Необходимо засучить рукава и приняться за работу. Армянская вода должна смыть азербайджанскую нефть. Пока Ильхам Алиев и сын крашеной Рабият способны лишь на пустые разговоры.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here