Правительство Армении дало старт программе в $162 млн по садковому разведению ишхана в Севане

307

acuaculturaПравительство Армении утвердило первое финансирование программы по разведению севанского ишхана (севанской форели). На заседании 19 декабря правительство постановило выделить аппарату правительства 1 млрд драмов для вновь создаваемого «Фонда восстановления запасов ишхана и развития рыбоводства на Севане».

Принять участие в программе, вместе с государством, смогут заинтересованные частные инвесторы. Координировать программу будет ГЗАО «Центр продвижения армянского урожая». Необходимые инвестиции в проект до 2023 г. оцениваются в 66 млрд драмов (около $162 млн). Софинансирование правительства до 2018 г. должно составить 24,9 млрд драмов, а при участии и частных инвесторов (ожидаемая доля – 20-25%) госфинансирование составит 18-19 млрд. 75% продукции – свежего, замороженного, копченого и консервированного ишхана- планируется экспортировать.

Программа предусматривает доведение объемов производства ишхана в озере до 50 тысяч тонн в год за 10 лет (до 2023 г). Программа будет поддерживаться за счет оборотного фонда, — с каждого 1 кг рыбы туда нужно будет выплачивать по 200 драмов, а с прибыли питомника мальков и рыбоконсервного завода – 50%. При выходе на проектную мощность (указанные порядка 50 тысяч тонн в год), поступления в фонд составят 23 млрд драмов в год. Их планируется направлять на развитие проекта, а позже – на решение экологических проблем озера. Кроме того, для поддержания популяции рыбы в озере, 1,5% выращиваемых взрослых особей планируется выпускать в озеро.

Учитывая, что экологические риски в озере недопустимы, рыбоводство на озере планируется сделать исключительно органическим (т. е. на органическом корме и плотности разведения не более 8 рыб на 1 куб м). Производство будет сертифицировано на органику со стороны одной из компаний с аккредитацией ЕС. Сейчас об этом ведутся переговоры с германской компанией «Бюро Веритас».

Комплекс будет включать питомник мальков 2 эндемичных видов ишхана (гехаркуни и летний), садковые хозяйства и перерабатывающий завод.

Фермы питомника будут расположены в 2 местах в разных частях озера.

Следующим звеном станут садковые хозяйства в озере. В 2015 г их планируется построить 4, а к 2019 году довести до 74. Их общая производительность должна составить 49,4 тыс тонн в год. 60-70% оборудования для них планируется производить внутри Армении.

Рыба будет реализовываться консервному заводу, который будет выпускать копченую и замороженную рыбу, рыбное филе и консервы. Инвестиции в завод оцениваются в $11 млн. 75-80% затрат на оборудование планируется привлечь за счет структур по поддержке экспорта в странах — экспортерах оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here