Армения присоединилась к финансируемой Соединенными штатами программе «GPOI»

271

186188Армения приняла предложение США принять участие в программе «Инициатива глобальных миротворческих операций» («GPOI»). Об этом 19 декабря на пресс-конференции в Министерстве обороны Армении после армяно-американских двусторонних консультаций заявила помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас.

Она отметила, что в рамках этой программы Министерству обороны Армении будет предоставлена более широкая возможность повышения подготовки миротворческих структур страны. «Отношения между Арменией и США год за годом развивались, в том числе благодаря вовлеченности Армении в миротворческих миссиях в Ираке, Косово и Афганистане», — подчеркнула Фаркас. По ее словам, Армения является важным партнером для США по нескольким направлениям: в качестве партнера в регионе Кавказа, в качестве партнера в рамках программы «Партнерство во имя мира» НАТО, в качестве партнера командования США – Европа в сфере обеспечения стабильности в регионе, в качестве партнера Национальной гвардии Канзаса, в качестве партнера в Косово (KFOR) и в качестве партнера в Афганистане (ISAF). «Участие Армении в миротворческих миссиях достойно особой оценки, поскольку ваши вооруженные силы экспортируют безопасность в другие проблематичные точки мира», — отметила помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии.

Отметим, что программа «GPOI» представляет собой программу содействия в сфере безопасности, которая направлена на эффективное проведение миротворческих операций ООН и региональных миротворческих операций путем развития миротворческих способностей стран-партнеров с помощью обучения, увеличения числа готовых к дислокации военных и полицейских объединений и облегчения их технического обеспечения.

Напомним, что помощник заместителя министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас посетила Армению с целью проведения консультаций по вопросам двустороннего сотрудничества в сфере обороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here