Парламент Армении во внеочередном порядке обсудит соглашения с Россией по газу и алмазам

287

2213Парламент Армении во внеочередном порядке 20 декабря обсудит ряд межгосударственных соглашений с Россией. Об этом заявил на заседании правительства Армении 19 декабря премьер-министр Тигран Саркисян. Парламент обсудит межгосударственные соглашения Армении и России.

«О сотрудничестве в области поставок газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов», «О порядке формирования цен при поставке в Армению природного газа» и «О купле-продаже акций ЗАО «АрмРосгазпром» и условиях его дальнейшей деятельности».

Сегодня Конституционный суд уже одобрил соглашения. Предполагается, что на внеочередном заседании парламент готовится их ратифицировать.

Напомним, по соглашениям, Армения будет освобождена о экспортных пошлин России на нефтепродукты, газ и необработанные алмазы, в пределах ежегодно согласуемой квоты. Ценообразование природного газа для Армении будет формироваться по тем же принципам, что внутрироссийское, с добавлением расходов на транспортировку и транзит через Грузию. Что касается третьего соглашения, то продажа 20%-ного пакета акций «АрмРосгазпрома», оцененного в $155 млн, должна покрыть половину долга в $300 млн в счет поставок российского газа в Армению ниже рыночной цены с апреля 2011 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here