Саргсян с удивлением посмотрел на Меркель и Януковича: «Spiegel»

241

22Немецкая газета «Spiegel» поймала острый эпизод на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Виктор Янукович вели неприятный диалог, который услышал сидевший рядом президент Армении Серж Саргсян. Газета передала эпизод так:

«Еще две недели назад было ясно: дружба между Ангелой Меркель и Виктором Януковичем завершилась. На торжественном обеде в бывшем дворце Великого князя Литовского в Вильнюсе они собрались с лидерами стран ЕС и Восточной Европы. Еще не подали десерт, когда украинский президент начал свой пространный монолог о трудностях взаимоотношений Украины с Европой и Россией. Но в какой-то момент Меркель прервала Януковича и довольно неделикатно попросила его прекратить. «Вы все равно не подпишете», — бросила она. Сидевший рядом президент Армении Серж Саргсян посмотрел на них с удивлением».

«Дверь остается для Украины открытой», — заявила ранее Меркель после поражения Евросоюза, добавив, что европейцы все еще готовы продолжить диалог. Это звучало как попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Но возможно, свидетельствует и о том, что вопрос окончательно еще не решен. До начала следующего раунда переговоров канцлер планирует ввести нового игрока – Виталия Кличко, как проевропейского оппонента пророссийского президента Януковича. С ним связывают надежды на то, что подписание проевропейского соглашения все-таки материализуется. Правоцентристский ХДС Ангелы Меркель, а также Европейская народная партия де-факто превратили Кличко в своего представителя на Украине. «Кличко – наш человек, у него ясная европейская повестка дня», — говорят крупные функционеры ЕНП. А у Меркель еще не сведены счеты с Путиным», — пишет издание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here