Свершилось: в Азербайджане установили памятник

190

bjjCO2lW_R4Нет, не очередную статую давно набившему оскомину общенациональному азербайджанскому «папе» — сиречь, этническому курду-джалали Гейдару Алиеву, появившемуся на свет в грязной юрте во время перекочевки его племени из армянского Сисиана в армянский же Нахиджеван. Да и возраст у «папы»-Гейдара – всего какие-то жалкие 90 лет. Для древнейшего в мире азербайджанского этноса это – что пара секунд – плюнуть и растереть. Тем более что из «папы» и батыр тоже вышел какой-то невнятный: за всю свою парасекундную (в азербайджанском временном смысле – П.) жизнь покойник из оружия сподобился подержать в руках только ручку для письма, да и то лишь когда строчил в комитет кляузы и доносы на всех и вся.

Нет, памятник в одном из парков в Хачмазском районе Азербайджана установлен настоящему, истинному предку азербайджанцев – древнему, как история азербайджанского народа, и могучему, как списанный украинский танк, проданный Азербайджану по цене двух новых.

Памятник неандертальцу.

H_J6k38nwNQ

То, что древний неандерталец и современный закавказский турок являются близкими родственниками, да что там – практически близнецами-братьями – факт, давно доказанный азербайджанской исторической наукой. А вот кто из них более Матери-Истории ценен, — сейчас сказать трудно. Тем не менее, когда мы говорим «неандерталец», то подразумеваем азербайджанца, а когда говорим «азербайджанец», то подразумеваем, соответственно, неандертальца.

Еще в далеком 1968 году экспедиция неандертальских ученых, то бишь азербайджанских историков под руководством профессора Мамедали Гусейнова, отправилась в Нагорный Карабах для выполнения особо важной миссии – найти следы древнеазербайджанского присутствия в этом крае и доказать автохтонность азербайджанских неандертальцев и неандертальских азербайджанцев в этом регионе. На поиски их вдохновили лично: тогдашний первый секретарь азербайджанской компартии Вели Ахундов и будущий «папа» всех неандертальцев Гейдар Алиев, бывший в ту пору руководителем республиканского КГБ.

Экспедиция увенчалась (попробовала бы она не увенчаться! – П.) ошеломительным успехом. В пещере у села Азох Гадрутского района неандертальские историки обнаружили фрагмент нижней челюсти, по форме удивительно напоминающей челюсть современного среднестатического азербайджанца. Просто один в один. Я лично ту челюсть не видел, но говорят, что даже золотые коронки на ней блестели так же, как поблескивает золотое напыление в зубах азербайджанских торговцев петрушкой с московских рынков.

Но прежде чем отрапортовать об успешном завершении миссии, у неандертальских историков возник вопрос: как же назвать реликтового гоминоида, как две капли воды похожего на современного азербайджанца? Ибо название то должно красноречиво напоминать ©ВесьМиру об этой неразрывной исторической связи. Посыпались предложения: дать находке название «азеропитек», «неандерталь-коюнлу» или, на худой конец, «бакытекантроп». Посовещавшись, было решено окрестить предка «азыхантропом». А что: и «аз» присутствует, и исторические параллели сохранены.

После столь впечатляющей находки, менявшиеся, как перчатки у капризной невестки общеплеменного папы, исторические концепции происхождения закавказских турок — азербайджанцев от албанцев, мидян, шумеров и т.д., были тут же задвинуты в сторону за ненадобностью. Широко известный в стройных рядах неандертальцев азербайджанский археолог Хидаят Джафаров провозгласил:

«Весь мир должен знать, что еще с палеолита в Карабахе жили предки азербайджанцев, что это исконная и неотъемлемая земля Азербайджана. Это доказывается и археологическими, и антропологическими исследованиями. Адантология — отрасль антропологии, изучающая наследственность на основе исследования строения челюсти. Результаты проведенных в этой сфере исследований в Карабахе, показавшие схожесть строения челюсти первобытного человека с челюстью современного жителя Азербайджана, подтвердили, что именно мы являемся их потомками. У армян подобного сходства никогда не наблюдалось».

И ничего, что найденные останки нижней челюсти принадлежали даже не неандертальцу, а его предку — пренеандертальцу, а уж никак не предку homo sapiens, или человека разумного. Более того, современная наука считает неандертальцев, и уж, тем более, пренеандертальцев тупиковой ветвью эволюции гоминоидов, прямого отношения к человечеству не имеющей. Но у азербайджанцев, как мы знаем, во всем свой, не имеющий аналогов, путь, включая и эволюцию. И азыхантроп со своей нижней челюстью прочно занял достойное место в обширном списке предков современных закавказских турок, потеснив в нем как достаточно «юных» албанцев с шумерами и мидийцами, так и более древних динозавров вкупе с одноглазыми циклопами, быстроногими кентаврами и полителийными амазонками.

О кровном родстве азербайджанцев с неандертальцами свидетельствует и ряд сопутствующих факторов. К примеру, известно, что у неандертальцев было сильно развито чувство сострадания: они также сокрушались и страдали, воздевая передние конечности к небесам, как современные азербайджанцы страдают по утере целостности и взывают к небесам своим ритуальным «Гарабах бизимдыр».

А ученые из Каталонского университета предложили версию, согласно которой неандертальцы вымерли из-за пожирания своих сородичей. В качестве косвенного подтверждения своей теории научная группа из Барселоны приводит не только материальные доказательства съеденных друг другом неандертальцев, но и тот факт, что они, в отличие от людей, жили кланами, размножались внутри этих кланов, и вели себя агрессивно как по отношению друг к другу, так и по отношению к соседствующим кланам. Параллели с современными азербайджанцами, активно практикующими браки между близкими родственниками, постоянно зарубающими друг друга топором и агрессивно грозящими своим соседям, по-моему, совершенно очевидны.

Как бы то ни было, великую историческую находку приветствовал торжественной речью и лично Гейдар Алиев, ставший к этому времени «общенациональным лидером» всех неандертальцев мира:
«Азербайджан является одной из редких стран, являющихся колыбелью человечества. Здесь очень рано возникла жизнь, и обнаруженный в Азыхской пещере азыхантроп свидетельствует о том, что Азербайджан был одним из древнейших мест обитания первобытного человека. Владея всеми достижениями, завоеванными первобытным человеком в области культуры, наши предки создали богатое культурно-духовное наследие. Это подтверждают как обнаруженные на территории Азербайджана в ходе археологических раскопок памятники, так и дошедшие до наших дней образцы устного народного творчества и письменное литературное наследие».

Ныне, согласно современной, не имеющей аналогов в мире азербайджанской исторической науке, культурно-историческая деятельность азербайджанцев в нашем регионе охватывает временной период в полтора миллиона лет. Не будем забывать и о том, что все живые существа, проживавшие, пробегавшие, пролетавшие, проскакавшие и проползавшие по данной территории в этот временной отрезок, являются прямыми предками азербайджанцев, а азербайджанцы, соответственно, – их законными наследниками.

Эта научная концепция, утвержденная министерством образования Азербайджанской республики, нашла свое место и в современных школьных учебниках для азербайджанских детей. Так, в учебнике «Истории древнего мира для 6-го класса азербайджанских школ» на вопрос «Где были найдены очаги пребывания первобытных людей, живших 700 тысяч лет тому назад?» дается правильный ответ: «В пещере Азых». А на поэтический вопрос «Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?» следует правильный ответ: «1,5 миллиона лет тому назад».

Ряды неандертальских азыхантропов из года в год растут в геометрической прогрессии. Так, 4 ноября нынешнего года в азербайджанском Центре Ататюрка состоялась презентация нового общественного объединения исторических исследований «Азыхантроп». Как сообщало агентство АзерТАдж, руководитель данного общественного объединения, некто Расмия Бабаева, затронув тему поддержки в Азербайджане деятельности неправительственных организаций, особо отметила, что главной целью создания объединения «Азыхантроп» является содействие налаживанию сотрудничества государственных органов Азербайджана с международными организациями для доведения азербайджанских реалий до ушей и мозгов общественности ©ВесьМира.

ОО «Азыхантроп» также планирует пропагандировать прогрессивные идеи по достижению юридической защиты на основе международных стандартов Азыхской пещеры, являющейся древнейшим местом обитания человека и других материально-культурных памятников, находящихся на «оккупированных армянами территориях», а также исследование «фактов геноцида азербайджанского народа», включая и повсеместное исчезновение неандертальцев. Профессор-медик Джавад Хейат, депутат Милли меджлиса Фазиль Мустафа, начальник Национального архивного управления Атахан Пашаев, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу и другие выступившие на презентации неандертальцы подчеркнули важность создания общественного объединения «Азыхантроп» и пожелали ему всяческих успехов.

Но вернемся к памятнику неандертальцу в Хачмазе. В связи с его установкой азербайджанская журналистка Яна Мадатова пишет о своих соплеменниках:
«Результаты изучения прародителей позволили ученым предположить, что неандертальцы были гораздо более разумными существами, чем считалось ранее, а именно: неандертальцы планировали и обустраивали свое жилье, то есть пещеру. И это еще раз доказывает, что древние люди не являлись примитивными пещерными существами, как полагают многие. Вообще-то странно, благо потомки неандертальцев ведут себя не столь разумно, а именно: бросают мусор с балконов на головы людям, портят чужое имущество, плюют и сморкаются на тротуары, мочатся и гадят в блоках и лифтах. В принципе, и внешне они тоже не сказать, что очень изменились, (…) благо высшую ступень эволюции в Азербайджане представляют сегодня далеко не Homo sapiens-ы».

Новые развития диктуют и новые подходы в решении политических задач. И не только у людей, но и у каспийской тупиковой ветви эволюции гоминоидов. К примеру, после свержения египетского президента Хосни Мубарака, памятник ему, сооруженный в 2007 году в городке Хырдалан, что в 10 километрах от Баку, пришлось срочно заменять на скульптуру древнего египтянина. А что мешает снесенные статуи Гейдара Алиева в Мехико и канадском Ниагара-он-зе-Лейк заменить статуями его славного предка – пренеандертальца-азыхантропа. Кстати, подобным образом в случае следующего конфуза с бронзовым диктатором, можно поступить, к примеру, со статуей Алиева в пригороде Каира Калюбее, тем более что египетские власти прямо заявили о том, что «памятники лидеров авторитарных режимов будут однозначно снесены». Точно так же можно поступить и с 7-метровым истуканом, высящимся в российской Астрахани, тем паче, что лоббисты бронзового Алиева в этом волжском городе – бывший мэр Михаил Столяров и его зам Олег Лебедев в данный момент подозреваются в получении взятки в особо крупном размере и мошенничестве с использованием служебного положения при заключении контрактов на обслуживание городских парков (в одном из которых, кстати, и стоит статуя общенационального лидера неандертальцев – П.).

А уж глядя на статую азыхантропа с палкой в передней конечности и вздыбленной шерстью, вряд ли у кого-то останутся сомнения в том, что это памятник современному азербайджанцу. Тем более что, по слухам, предок современных закавказских турок — азербайджанцев, неандерталец с памятника в Хачмазе, как две капли воды напоминает их общеплеменного папашу Гейдара Алиева в молодости.

ПАНДУХТ
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here