САР: А как все хорошо начиналось…

76

14.12.13 (5)Армянская диаспора, образовавшаяся в результате Геноцида армян, по мере сил и возможностей объединяется в стране проживания и пытается решать – иногда удачно, иногда не очень, армянские проблемы. Основные диаспоральные центры – США, Россия, Франция, страны Ближнего Востока. В отличие от России, самая старая диаспора находится на Ближнем Востоке, затем идут Франция и США. Диаспора в России в основном начала расширяться после развала СССР, когда сотни тысяч армян решили, что в России им будет лучше, чем в воюющей Армении. Никто сейчас не собирается судить уехавших и тогда, и сейчас – человек стремится жить там, где ему выгоднее. А если на Родине жить трудно или невозможно – хотя с последним можно поспорить – он выбирает для себя лучшую долю.

Словом, к началу XXI века число армян в России перевалило за 2 миллиона, и настала необходимость в создании некого органа, который бы объединил всех армян. 16 июня 2000 года в «Президент-отеле» в Москве состоялся Учредительный Съезд Союза Армян России (САР). Во главе САР стал уроженец села Малишка Ехегнадзорского района Армении Ара Абрамян, по некоторым данным, сделавший состояние на алмазах. Один из его братьев, Гагик Абрамян, в одно время был директором крупнейшего армянского предприятия по производству алмазов «Шогакн».

Сначала все складывалось довольно хорошо, если верить официальной информации САР, в 63 республиках, краях и областях Российской Федерации открылись региональные отделения САР, которые в первое время действительно открывали воскресные школы, культурные центры, строили церкви, где это было возможно. Но это было только на первых порах. Потом пошли неурядицы и прежде всего от руководства. Г-н Абрамян за столько лет в Москве не удосужился нормально выучить русский язык, да и по-армянски он говорит неважно. Но если бы только это. Непомерные амбиции и роль главного армянина России плюс окружение, которое, как известно играет короля, привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день – мертвую и ни на что не способную организацию. Масла в огонь подливали и муссируемые время от времени «достоверные» слухи, будто Абрамян женат на сестре жены Владимира Путина и в кремлевские кабинеты дверь разве что ногой не открывает. По логике распространителей подобной чуши явно вытекало то, что с Абрамяном надо дружить, поскольку он близок с президентом РФ. На самом деле, покупались на это только простаки.

Однако мы забежали вперед. 27–28 мая 2002 года в Ереване прошел первый Всеармянский форум «Диалог: Армения – Диаспора, 2002», в котором приняли участие более 3-х тысяч делегатов из 48 стран. Делегацию Союза армян России из 200 человек возглавлял Ара Абрамян. В числе приоритетных целей и задач на форуме называлась национальная консолидация, формирование самостоятельного армянского фактора мировой политики. «Нам необходима единая организационно-структурная система, призванная стать координатором и генератором усилий диаспоры на благо Армянского государства и армянского народа в целом», – сказал на форуме Абрамян. Вся беда в том, что красивые слова могут говорить все без исключения – на это существуют спичрайтеры, но вот когда дело доходит до реальных дел, то оказывается, что все слова – пустышки. На заре деятельности, в 2004 году, САР привозил в Нагорный Карабах компьютеры для школ и другую технику. Компьютеры были старые, ломались, но карабахцы лет 15 тому назад принимали все с благодарностью. Это потом все мероприятия САР в Карабахе стали получать если не негативную, то равнодушную оценку со стороны населения. «Раздача слонов» гордо именовалась «Дни Всемирного Армянского Конгресса и Союза армян России в Армении и Арцахе».

Всемирный Армянский Конгресс – неудовлетворенные амбиции

Постепенно рамки САР стали тесны Ара Абрамяну, и он решил стать главным армянином для всей остальной диаспоры. В октябре 2002 года Союз армян России организовал в Москве международный конгресс «Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений», который собрал более 300 участников из почти 50 стран мира. По некоторым дошедшим до нас кулуарным разговорам было ясно, что конгресс ничего не решил и его единственная цель – сделать рекламу Ара Абрамяну.

Президент САР побывал в армянских общинах двадцати семи стран, в том числе Ливана, Франции, Италии, США, Великобритании. Он встречался с представителями национальных партий и организаций, с президентом Ливана, с Папой римским Иоанном Павлом II, с Католикосом Киликийского патриаршества Арамом I. Все эти встречи в диаспорах закончились, мягко говоря, провалом. Как рассказывали автору в армянской общине США, Абрамяна даже не выслушали и просто указали на дверь. То же самое произошло и во Франции. По-другому и не могло быть – армяне США и Франции всю жизнь лоббировали интересы армянского народа в части международного признания Геноцида армян и независимости Нагорного Карабаха. И вдруг приезжает некто из Москвы с замашками партийного функционера средней руки и учит их жить. Более того, хочет стать во главе Всемирного Армянского Конгресса (ВАК), к которому отношение в зарубежной диаспоре, мягко говоря, не очень хорошее.

Учредительный съезд ВАК начал свою работу 6 октября 2003 года в Колонном зале Дома Союзов. Делегаты представляли 138 общин, политические, общественные и религиозные организации из 52 стран мира. В церемонии открытия Съезда приняли участие президент РФ Владимир Путин, президент Армении Роберт Кочарян, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, депутаты Национального Собрания РА. Ара Абрамян, естественно, был избран президентом новой, еще одной мертворожденной организации. Самое интересное то, что вокруг него собрались люди действительно достойные и умные, делающие дело.

Одним из первых мероприятий ВАК стала научно-практическая конференция «Фактор геноцида в урегулировании армяно-турецких отношений», состоявшаяся в Ереване 6–7 мая 2004 года. Конференция была проведена совместно с Армянским институтом международного права и политологии в Москве. Институт стал одной из первых структур Союза армян России. Он был создан уже в октябре 2000 года. Руководил институтом доктор юридических наук, профессор международного права, ныне покойный, Юрий Георгиевич Барсегов. Мы не будем говорить о роли САР-ВАК в деле международного признания Геноцида армян – многочисленные офисы Ай-Дата по всему миру уже несколько десятилетий успешно справляются с этой задачей и явно не хотят уступать свои наработки представителю России.

Некоторые плюсы

Правда, мы погрешим против истины, если будем пользоваться только черной краской. В 2005 году шестеро армянских летчиков были осуждены в Экваториальной Гвинее на длительные сроки (от 14 до 24 лет) по нелепому обвинению в попытке государственного переворота. 457 дней провели они в тюрьме, скованные кандалами. Все это время не прекращалась борьба за их освобождение. Министерство иностранных дел РА отправило в Малабо (столицу Экваториальной Гвинеи) семь делегаций. Посетил эту страну и Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, который провел переговоры с руководством этой страны. Он же обратился с просьбой о содействии к А. Абрамяну. Он, в свою очередь, привлек к решению этой непростой задачи руководство ООН, ЮНЕСКО, министра иностранных дел России Сергея Лаврова, и даже Папу Римского Иоанна Павла II. «Все это было необходимо, чтобы создать дипломатические предпосылки для решения проблемы.

Кроме того, Ара Абрамян взял на себя целый ряд экономических и финансовых обязательств, связанных с будущим развитием отношений между Россией и Экваториальной Гвинеей, которые предстоит выполнить в ближайшие годы. И дело увенчалось успехом. В начале июня 2005 года шестеро летчиков вернулись в Ереван. И еще одно событие, за которым пристально следила вся Россия, вся Армения. Освобождение российских моряков из нигерийской тюрьмы – эта тема была под пристальным вниманием СМИ во всем мире. К А.А. Абрамяну, как к Послу Добрый Воли ЮНЕСКО, учитывая его успешный опыт в коммуникациях самого высокого ранга, в том числе в уникальных, деликатных ситуациях, обратились Комитет по международным делам Государственной Думы и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Они попросили А.А. Абрамяна подключиться к процессу освобождения российских моряков из нигерийской тюрьмы. Используя свои международные связи и опыт освобождения армянских летчиков, он установил доверительные контакты с руководством нигерийского государства, получил заверение в том, что до конца года при любом развитии ситуации люди будут освобождены. И они были освобождены. «Я это сделал, – подчеркивает А.А. Абрамян, – потому, что я – российский гражданин. Да и родители с детства учили меня, что чужого горя не бывает, и если есть возможность облегчить участь близких, то обязательно надо сделать все, что возможно…»

Сегодняшний день

Но все это в прошлом. На сегодняшний день САР стало абсолютно забюрократизированной организацией, которая работает не сколько на армянскую общину России, сколько на саму Россию. Несколько лет тому назад, когда в Москве участились случаи нападений на армян по национальному признаку, САР не нашел ничего лучшего, как оправдываться и говорить, что «нападают на всех кавказцев». Более того, по инициативе вице-президента САР Левона Мукуняна, собирались бесчисленные круглые столы, в которых главной идеей было то, что Россия не виновата, это всего лишь националисты и скинхеды. Можно подумать, что нападавшие не были русскими? Мы абсолютно далеки от обвинений в адрес народа России, который в массе своей очень хорошо относится к армянам, однако московская организация САР в своем верноподданническом рвении сводит на нет все усилия заинтересованных людей по преодолению ксенофобии.

Также начались неурядицы в региональных отделениях САР. Поставленные Ара Абрамяном главы общин просто не справляются со своими обязанностями – недавний пример – события в Сочи по поводу установки памятника полководцу Андранику. Можно сказать, что в этом вопросе армяне вместе с САР проиграли. 27 мая 2011 года памятник был разобран по инициативе местного отделения Союза Армян России.

Как писала тогда газета «Еркрамас», сочинское руководство САР изначально пыталось не допустить установки памятника, в связи, с чем даже предпринимало попытку подарить его армянской общине города Шахты Ростовской области, носящей имя «Андраник». Однако инициаторы установки памятника этого не допустили и установили памятник на территории села Волконка в Лазаревском. «Свидетели демонтажа памятника иначе как позором происходившее не называют. Со слов очевидцев, приводим две основные причины, которые руководство САР называло в качестве необходимости сноса памятника: 1. Давление руководства города Сочи, обещавшего представителям Турции и Азербайджана не допустить установки памятника и 2. Давление Центрального руководства Союза Армян России, которое, в свою очередь, находилось под давлением из Кремля.

В связи с произошедшим, возникает вопрос: зачем армянской общине такое руководство, которое не в состоянии противостоять давлению власти и защитить законные права армян?», пишет газета. Эта постыдная история, к сожалению, как нельзя лучше характеризует всю никчемность нынешнего состояния САР.

Но и это еще не все. С недавних пор, г-н Абрамян очень ревниво относится к любому новому объединению российских армян, которые самостоятельно собираются решать свои проблемы. Немалую роль во всем этом играет и посольство Армении в Москве, ставшее, судя по всему, орудием в руках САР. Наплевательское отношение к заслуженным армянам и ласки и посулы, раздариваемые в адрес подхалимов – вот что сегодня из себя представляет САР.

Насколько Ара Абрамян далек от всего армянского и озабочен, прежде всего, продвижением собственного бизнеса, спорить не приходится и тому есть несколько косвенных доказательств. Несколько лет тому назад с большой помпой была открыта русскоязычная версия газеты «Азг» в Ереване. Журналисты работали не за страх, а за совесть, пытались донести до русского читателя реалии современной Армении. Но не тут-то было. После того, как в газете почти не писалось о г-не Абрамяне, ее закрыли, мотивируя тем, что денег нет. 10 лет тому назад в Ереване был открыт Центр развития русского языка и представительство САР. Представительство возглавлял Владимир Агаянц, который ничего, кроме как восхваления своего шефа не делал. При представительстве существовал и пресс-центр, где работали армянские журналисты, которым посулили зарплату. Зарплаты, конечно, не было и пресс-центр тихо закрылся. И совершенно недавно в Москву поехал очень способный компьютерщик, которого пригласил на работу Ара Абрамян. Парень работал 3 месяца, но так и не дождавшись зарплаты, вернулся в Ереван. А ведь это только те случаи, о которых стало известно. А сколько их – один Бог знает.

И под конец, заметим, что пока не поднялся шум вокруг несчастного водителя Грачья Арутюняна, по неосторожности врезавшегося в автобус в Новой Москве и ставшего невольным виновником гибели 18 человек, САР бездействовал. А ведь Ара Абрамян, если он настолько вхож в любые российские двери, мог бы передать одежду Арутюняну и не выставлять его на посмешище перед всей Россией.

Ноемзар Саргсян
russia-armenia.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here