Таможенный союз не нанесет удар по интересам Еревана и Степанакерта

257

А444Вступление Армении в Таможенный союз не нанесет радикального удара по стратегическим интересам Армении и Нагорного Карабаха. Об этом 18 декабря заявил старший эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» Сергей Саркисян в ходе заседания «Состояние и перспективы разрешения проблемы Нагорного Карабаха» международной конференции на тему «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе».

По его словам, непростая геополитическая и сложная военно-политическая ситуация в регионе Южного Кавказа предопределила готовность Армении к участию в интеграционных проектах в самой высокой степени интенсивности. «Что касается нагорно-карабахского конфликта, именно участие и Армении с 1992 года, и Азербайджана с 1993 года в процессе подписания этого договора явилось тем акселератором, который заставил Москву активизировать свои усилия по нахождению какого-то компромисса по завершению этого конфликта, по крайней мере, горячей его стадии», — отметил Сергей Саркисян.

Коснувшись интеграции Армении в европейском направлении, он заметил, что Армении и Нагорному Карабаху необходимо использовать те положительные идеи, которые в себе несет «Восточное партнерство» Евросоюза. Степень вовлеченности Армении в программу «ВП», с точки зрения эксперта, не была бы настолько актуальной и острой, если бы Россия не выдвинула конкурентный проект создания Евразийского союза, в котором Армения имеет ясную перспективу полноправного членства.

«При существующих конкурентных военно-политических и экономических предложениях, которые существуют от Евросоюза и от России, важно иметь в виду, как изменятся отношения Армении с ОДКБ и с Россией в частности. В перспективе вхождения Армении в ТС, хотя и есть отрицательные стороны, но, по крайней мере, это не нанесет катастрофического удара по стратегическим интересам как Армении, так и Нагорного Карабаха», — подчеркнул Сергей Саркисян, добавив, что этого с большой вероятностью можно было бы ожидать в случае просто парафирования документа на вильнюсском саммите.

Напомним, что в ходе саммита «Восточного партнерства» ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября текущего года Армения не парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС, было лишь принято совместное заявление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here