В Турции азербайджанцы обвиняются в отмывании 87 миллиардов евро

500

26891_srcИранский бизнесмен азербайджанского происхождения Рза Зарраб обвиняется в Турции в отмывании денег, подозрительном трансферте крупной денежной суммы из Ирана в Турцию, в контрабанде золотых слитков, изготовлении фиктивных документов и даче взятки должностным лицам. Об этом сообщает АПА. Бизнесмен арестован 17 декабря.

Рза Зарраб, взявший после принятия турецкого гражданства фамилию «Сарраф», посредством созданных им в 2009-2012 годах компаний осуществил трансферт из Ирана в Турцию 87 млрд. евро. Департамент по расследованию финансовых преступлений при Министерстве финансов Турции (MASAK) c целью расследования этого дела направил рапорт в полицейское управление Стамбула. Операция началась с того, что 14 декабря 2011 года у трех азербайджанцев и одного иранца, направляющихся из Стамбула в Россию, в аэропорту Внуково были обнаружены 14,5 млн. долларов и 4 млн. евро наличными. В связи с этим вопросом Федеральная таможенная служба России обратилась к турецкой стороне и попросила расследовать это дело. Турецкая полиция на первом этапе арестовала владельца и 14 сотрудников пункта обмена валюты в Стамбуле. Было установлено, что эти лица 37 раз перевозили в Россию 40 млн. долларов и 10 млн. евро наличными. Также выяснилось, что эти деньги принадлежали азербайджанским бизнесменам А.Низами, Х.Сурхаю и Ю.Видади. Выяснилось, что деньги были привезены из Дубая в Турцию и переправлялись в Россию. Стамбульская полиция выпустила курьеров на свободу и объявила в международных розыск трех азербайджанских бизнесменов.

Финансовые инспекторы, расследующие вопрос якобы созданных в Турции на бумаге трех несуществующих компаний, выяснили, что из Ирана был реализован трансферт средств в особо крупном размере. В эти компании «Cihan Kiymetli Madenler», «Deniz Kiymetli Madenler» и «Kapital Kiymetli Madenler», созданные Адамом Г. и Видади Б., в течение 2009-2012 годов через иранский национальный банк было перечислено 87 млрд. евро. Также выяснилось, что эти компании создал и управлял ими Р.Зарраб. Также были проверены счета компаний в банках «Garanti», «K?veyt T?rk», «Denizbank» и «Aktif Bank». В результате этой проверки выяснилось, что на каждый из этих счетов ежедневно переводилось приблизительно 5 млн. евро. Инспекторов также удивил тот факт, что эти компании не имели никакой задолженности в Налоговом управлении. Задержанный Адам Г. в своих показаниях заявил, что инструкции о трансферте денег приходили из Ирана.

Следившая за Р.Заррабом с декабря 2011 года турецкая полиция также выяснила, что бизнесмен занимался незаконным экспортом золота. Сообщается, что он, дав государственным чиновникам взятку, вывез за границу 1,5 тонны золота, а сумма данной им взятки составила десятки миллионов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here