“Новый Алеппо” обретает конкретные черты

308

indexКвартал, а точнее поселок для сирийских армян, перебравшихся на историческую родину, приобретает все более реальные черты. В июне этого года правительство приняло решение о строительстве квартала “Новый Алеппо” в Аштараке. В июле мэрия города безвозмездно выделила в черте города около 5 га для осуществления проекта.

Перспектива иметь реальную, свою собственную крышу над головой вдохновила переселенцев. Изначально было решено, что часть затрат возьмет на себя государство, остальную — будущие владельцы жилья. Кроме денег в общем котле также окажутся средства от стран-доноров и международных структур. Не стоит и говорить, что “Новый Алеппо” многих из сирийских соотечественников закрепит на армянской земле.

В октябре проектировщикам были переданы результаты геоисследований — “Новый Алеппо” должен иметь крепкую основу. Предварительный эскизный проект квартала уже наличествовал, однако готовность сделать другой вариант, соответствующий международным нормам для подобного квартала-поселка, изъявили известные архитекторы Тутунджяны, проживающие в столице Катара — Дохе. Их проект рассчитан на 400 квартир, а также особняков. Квартиры разные по числу спален — от 1 до 5 — и комплексом прочих помещений. Разумеется, в квартале предусмотрена вся необходимая инфраструктура, включающая спортплощадку, клуб, детсад, площадь для магазинов. Благоустройство и озеленение будут вестись параллельно со строительством зданий. Проект Тутунджянов в целом приемлем — им хорошо известен уклад жизни армян Сирии и их традиции. Это надо учесть и строителям.

Министерство диаспоры — заказчик “Нового Алеппо” — уже смогло собрать внушительную сумму, чтобы начать строительные работы. По предварительным подсчетам, всего понадобится 20 млн долларов. Как бы то ни было, необходимо продолжить сбор средств, ведь стройматериалы дорожают из года в год, как и производимые работы. Миндиаспоры, понимая, что не все сирийские армяне могут полностью погасить кредиты, продолжает процесс общеармянских пожертвований. Ведь для проживания в “Новом Алеппо” заявки подали уже больше полтысячи семей.
От того, как будет продолжен сложнейший процесс, именуемый “Новый Алеппо”, будет зависеть будущая репатриация сирийских соотечественников. Настроится ли армянское чиновничество на нужную волну? — вот в чем вопрос.

Новое время

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here