Смутные приключения на Украине

86

images«Мы пустим пожары… Мы пустим легенды… Тут каждая шелудивая «кучка» пригодится. Я вам в этих же самых кучках таких охотников отыщу, что на всякий выстрел пойдут, да еще за честь благодарны останутся. Ну-с, и начнется смута! Раскачка такая пойдет, какой еще мир не видал…»
Федор Достоевский, «Бесы».

События на Украине, а точнее, прибывшие гости в эту страну мне напомнили мысль из романа Федора Достоевского «Бесы» о том, что в смуту прежде ринутся те, кто не способен к реальному делу, кто остался на обочине жизни, все эти вышвырки с неудовлетворенными амбициями. Они найдут опору во всем том, что нарушает установленный порядок вещей, во всяком греховном отклонении от правды и справедливости…

Итак, как известно экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прибыл на Украину в пятницу вечером в составе группы европейских парламентариев. При этом обращаясь к представителям СМИ на русском языке, бывший грузинский лидер выразил свою солидарность с народом Украины. Естественно, Саакашвили не был бы Мишей, если бы выступая на митинге на Майдане Независимости в Киеве, не упомянул о приближающемся крахе Российской империи…

«Если мы не будем держаться друг за дружку, вместе, то кремлевский головорез (В.Путин – прим. А.Б) уничтожит нас отдельно, друг за другом. Мы должны выступать вместе, и когда мы будем вместе, нам никто не сможет ничего противопоставить», — сказал Саакашвили. Он также выразил надежду, что «украинский триумф положит конец режиму Путина, а в учебниках истории напишут, что Российская империя прекратила существование на Евромайдане».

Мы воздержимся комментировать полет мысли «вышвирки», по той причине, что русофобия от Саакашвили общеизвестная данность.

Так или иначе, реакция со стороны украинских политических деятелей не заставила себя ждать.

Народный депутат Украины, один из лидеров пропрезидентской Партии регионов Олег Царев попросил Службу госбезопасности страны внести в «черный список»… экс-президента Грузии, ряда других грузинских, а также зарубежных политиков и общественных деятелей. «Дестабилизация ситуации на Украине, распространение в СМИ и социальных сетях призывов к нарушению законов и противоправным действиям и как следствие уличная агрессия и захваты правительственных зданий носят спланированный характер.

Организация подобных информационных кампаний и массовых действий требует участия специалистов соответствующего профиля. Поэтому вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности», — написал он в своем письме на имя руководителя службы безопасности Украины Александра Якименко.

Кстати, по мнению депутата, опасность представляют те знания, которыми обладают эти специалисты, а также их готовность применять различные, чрезвычайно деструктивные для государственной стабильности технологии. «Для них, как для иностранных граждан, не являются препятствием возможные угрозы криминального преследования или чувство патриотизма и ответственности. Кроме того, в рамках консультативной работы с украинской оппозицией они получают возможность реализовывать политические интересы других стран», — говорится в письме.

А вот соавтор Декларации о Независимости Украины Владимир Макеенко считает, что Михаил Саакашвили должен ходить по музеям, изучая историю Украины, как иностранный турист, а не выступать на Майдане, призывая людей к свержению власти.

Политик резко осудил приезд в Украину экс-президента Грузии, назвав его политическим банкротом, который не имеет права вмешиваться в дела другого государства. «Человек, который силой разогнал свой Майдан. Кстати, там были даже жертвы. Человек, который начал военные действия, в которых погибло очень много людей. Человек, который проиграл выборы на территории своего государства, приезжает в Украину и, к сожалению, идет не по тем туристическим местам, по которым должны ходить иностранные туристы, а идет на Майдан и делает призывы», — говорит Макеенко.

Вряд ли Михаил Саакашвили и другие «туристы» прислушаются совета и начнут ходить по музеям, ибо, как было сказано выше, последние преследуют другие цели… И в этом смысле украинцам следует быть более разборчивыми…

Анна БЕГЛАРЯН

Источник: «Национальная Идея»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here