Комплексы «Искандер-М» развертываются на юге России

497

700isВ России в Южный военный округ 17 декабря прибыл первый дивизион оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М». Боевую технику принимали первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин, представители администрации Краснодара, военнослужащие и ветераны.

Остальные два дивизиона «Искандер-М» ракетной бригады округа прибудут в место дислокации в течение ближайших месяцев. В 2014 году еще две ракетные бригады получат на вооружение «Искандер-М».

Ранее немецкая газета Bild со ссылкой на свои источники сообщила, что Россия разместила «Искандеры» в Калининградской области у границы с Литвой, Латвией и Эстонией. Затем последовала реакция США, которая призвала Россию не дестабилизировать обстановку, размещая «Искандеры» на западе, передает «Интерфакс».

«Мы бы не хотели, чтобы они (Россия. — ИФ) предпринимали шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе», — сказала официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф.

Обеспокоенность выразили в Польше и Латвии. Министр обороны Литвы Юозас Олякас назвал это тревожными известиями, а советник президента Литвы Дали Грибаускайте во вторник сказал, что действия России не соответствуют декларациям о стремлении к более тесному сотрудничеству с Евросоюзом и НАТО.

Между тем, в интервью литовской радиостанции LRT литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичюс заявил в, что никаких угроз ни Литве, ни Латвии нет: «Насколько я располагаю информацией, целью действительно не является просто сконцентрировать военную технику ближе к границам Литвы, Латвии или Эстонии. Но эта информация, которой я располагаю, точно могу сказать, что не является такой, какую пытаются представить общественности».

В Минобороны РФ подтвердили информацию о размещении ракетных комплексов на западе страны. В ведомстве подчеркнули, что «конкретные районы дислокации ракетных дивизионов «Искандер» на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here