В Баку подписано итоговое инвестиционное решение по проекту «Шахдениз-2»

195

26792_crop_0Итоговое инвестиционное решение по разработке второй стадии газоконденсатного месторождения Шахдениз в азербайджанском секторе Каспия подписано во вторник в Баку, передает РИА Новости.

Документ подписали президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и региональный директор компании ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл. Ранее во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщал, что разработка второй стадии проекта потребует 45 миллиардов долларов инвестиций.

«Этот проект дает нам возможность в первую очередь начать разработку огромных газовых запасов Азербайджана, во-вторых, Азербайджан превращается в важного поставщика энергии в Европу и в-третьих, соединяя непосредственно Каспийский регион и европейские рынки, он приносит прибыль странам от Каспийского моря до центра Европы», — сказал Абдуллаев, говоря о проекте «Шахдениз-2».

Как говорится в распространенном компанией ВР пресс-релизе, в результате подписания соглашений о продаже газа европейским компаниям с «Шахдениз-2», примерно 10 миллиардов кубометров газа в течение 25 лет будет транспортироваться до потребителей Италии, Греции и Болгарии. Кроме того, еще 6 миллиардов кубометров газа будет поставляться в Турцию.

Разработка «Шахдениз-2» приведет к росту добычи газа до 120 тысяч баррелей в день против 55 тысяч на этапе разработки первой стадии проекта. Участниками консорциума по разработке Шахдениз являются BP (оператор проекта, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here