Турция готовится к 100-летней годовщине Геноцида армян

79

indexОрганизация Объединенных Наций, которая была изначально призвана служить гуманитарным проблемам, сегодня занимается исключительно политикой. Об этом сегодня заявила этнограф, член Предпарламента Грануш Харатян на совместной пресс-конференции с председателем общественной организации «Во имя стабильного человеческого развития» Карине Даниелян.

Касаясь стремлений Турции перенести офисы европейских структур ООН в свою страну, Даниелян проинформировала, что на территорию этой страны переместили Фонд населения, Детский фонд, ЮНИСЕФ, а сейчас уже и офис UNDP, который координирует деятельность Ереванского офиса. Выразив обеспокоенность по этому поводу, Даниелян отметила, что от имени 22 общественных организаций было направлено три письма генсеку ООН, в котором выражалось несогласие с этим вопросом. В этой связи в Армению прибыл специальный представитель генсека ООН, который передал, что предпринимаются меры по решению данного вопроса. Добиться отмены этого процесса не удалось, однако было принято решение, что Ереванский офис ООН не будет работать со Стамбульским офисом UNDP, и сейчас ведутся переговоры по вопросу того, как будет работать армянский офис. Хотя желаемого результата не удалось добиться, но этот итог также удовлетворителен, отметила Даниелян.

В целом она посчитала неслучайными попытки Турции перенести офисы европейских структур ООН в Стамбул. Даниелян связала эти действия с попытками Турции защититься и подготовиться к 100-летию Геноцида армян. Даниелян проинформировала, что в Турции также периодически проводятся международные конференции, проводится пропаганда, иностранных участников подобных мероприятий задабривают подарками и т.д. «Турция пытается показать себя в таком свете, что людям и на ум не приходит, что это страна, совершившая геноцид», — отметила Даниелян. Кроме того, Турция и Азербайджан действуют скоординировано в подобных вопросах. Она отметила, что последнее большое собрание ЮНЕСКО прошло в Баку, где Азербайджан также вовлекся в комитет, занимающийся историко-культурными ценностями. Даниелян отметила, что во всех международных структурах работают, как турки, так и азербайджанцы, которые направляют свою деятельность во благо своих стран. Между тем она подчеркнула, что Армения недооценивает роль международных структур, в частности ООН, не принимает активного участия в их деятельности, армянские представители не вовлечены в работу в международных структурах.

В свою очередь Грануш Харатян обусловила этот факт нехваткой инициативности со стороны МИД Армении, а также отсутствия уверенности в собственных силах. «Зачастую, когда предлагается поднять ту или иную проблему армянские официальные лица соглашаются с этой необходимостью, однако настаивают на том, что с армянской стороны поднимать этот вопрос будет нецелесообразным, это воспримется иным образом или же не даст никаких результатов. Однако опыт показывает, что есть вопросы, которые можно решить, такие, как, к примеру, тот же вопрос подчинения Ереванского офиса офису UNDP в Стамбуле», — подчеркнула Харатян, добавив, что, к примеру, вопрос Геноцида армян должен был еще давно быть поднят в ООН. Она подчеркнула, что одной из основ для разработки конвенции ООН о геноциде стал Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Между тем, сегодня свои личные интересы в международных структурах активно продвигает Турция, которая совершенно не привержена к тем гуманитарным ценностям, которые закреплены в Уставе ООН. В свою очередь ООН, созданная на основе лиги наций, которая изначально была призвана служить гуманитарным вопросам, сегодня занимается исключительно политикой, считает Харатян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here