Ни Турция, ни Россия, ни Иран не заинтересованы в возобновлении Карабахской войны

88

7IMG_8362На Кавказе можно попробовать выстроить единую внеблоковую систему безопасности. Об этом заявил директор Центра общественно-политических исследований (Россия) Владимир Евсеев на пресс-конференции по поводу предстоящей в Ереване международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе».

По его словам, на сегодняшний день есть три проблемы, которые создают как бы бэкграунд для ситуации на Кавказе с точки зрения безопасности. Первая проблема – это Сирия. Эксперт считает, что конференция Женева-2, которая состоится 22 января, будет нести преходящий характер, то есть, она не приведет к разрешению сирийского кризиса. Основная причина, по его словам, заключается в том, что на поле боя нет коренного перелома. Кроме того, сейчас происходит размывание в Сирийской свободной армии и усиление радикальной части оппозиции, и в этих условиях преждевременно говорить о том, что сирийских кризис будет разрешен, считает он. «С этой точки зрения следует предполагать, что сирийский кризис, будет нести, по-видимому, долгосрочный характер. Другой вопрос, насколько нужно в июле следующего года проводить президентские выборы, внеочередные парламентские выборы перед этим? Но в любом случае, нужно исходить из того, что в ближайшее время сирийский кризис не разрешится», — отметил Евсеев, предположив, что весной пройдет новая конференция Женева-3.

Следующая проблема заключается в ядерной проблеме Ирана, решение которой эксперт не видит в видимой перспективе. Причина этого заключается в том, что для США решение иранского ядерного кризиса не нужно. С этой точки зрения, США никогда не пойдут на окончательное снятие санкций в отношении Ирана, только на их смягчение. «То соглашение, которое было подписано 24 ноября в Женеве, не является рабочим. У меня постоянно возникает ощущение де-жавю 2003 года, потому что в этом соглашении есть первый этап и последний, но нет механизма движения от одного к другому. Более того, последний этап сейчас нереализуем», — подчеркнул он. Несмотря на то, что можно говорить о небольшом улучшении ситуации, эксперт отметил, что вопрос силового решения проблемы с повестки не снят. Другой вопрос, что это может произойти не со стороны США, а Израиля при вовлечении Соединенных штатов. «Так что проблема остается, но острота ее уменьшилась. Это произошло также потому, что если даже гипотетически предположить, что Иран пойдет на создание ядерного оружия, могу сказать как военный эксперт, Иран к этому технически не готов», — отметил эксперт.

«Есть еще одна проблема, которая, кажется, далека, но имеет серьезное углубление. Это проблема Афганистана. Как известно, в 2014 году будет сокращаться американское военное присутствие, и в связи с этим возникает опасение, что США не смогут удержать Афганистан. В этих условиях, им придется с кем-то сотрудничать. Может это покажется вам не видимым, но одним из партнеров, с которым США хотели бы сотрудничать в этом вопросе, является Иран. И подтверждением этому служит проводка первого груза через иранскую территорию», — отметил он.

Эксперт отметил, что из этого следует, что региональная роль США уменьшается. «Это очевидно, и чувствуют больше всех в Саудовской Аравии. Но это чувствуют не только так далеко, не только в Персидском заливе. Это ощущение, что США начали терять свое влияние, почувствовали также в Турции. С этой точки зрения мы предлагаем посмотреть на систему региональной безопасности. Конечно, в регионе есть много конфликтов, которые кровоточат. Но если мы хотим создать хороший фон для начала их решения. Для этого нужно выйти на какие-то общие договоренности. То, что раньше предлагали, к примеру, чтобы Армения объединилась с Россией, а Турция с Азербайджаном и Грузией, это не работает. Вот такого рода блоки сейчас работать не будут, кроме того они будут препятствовать и создавать проблемы для безопасности. Кроме того, а что делать с Ираном? В этих условиях можно попробовать выстроить единую систему безопасности внеблоковую», — отметил Евсеев.

Комментируя замечание журналиста, что Армения, скорее всего, не согласится участвовать в единой системе безопасности с Турцией с учетом наличия Нагорно-Карабахского конфликта и блокады границы с Арменией, Евсеев выразил уверенность в том, что ни Турция, ни Россия, ни Иран не заинтересованы в возобновлении Карабахской войны. По его словам, в случае возобновления военных действий Турция и Россия неминуемо вовлекутся в Карабахскую войну, причем будут находиться на противоположных сторонах конфликта. «А если вовлекаются Россия и Турция, то война приобретает региональный характер, последствия которой будут непредсказуемыми. Могу заверить, что в Турции это очень четко понимают. Поэтому с этой точки зрения любая война за Нагорный Карабах вредна не только России, но и Турции и Ирану. С этой точки зрения говорить о том, что Турция является стороной конфликта не очень к месту, в любом случае стороной вооруженного конфликта она стать не хочет», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here