Южный Кавказ находится под угрозой серьезной дестабилизации: Андрей Медведев

92

3104106Сегодня Южный Кавказ находится под угрозой серьезной дестабилизации, причем большая часть источников дестабилизации находится за пределами самого региона. Об этом заявил исполнительный директор АНО «ЦПТ «ПолитКонтакт» (Россия) Андрей Медведев сегодня на пресс-конференции по поводу предстоящей в Ереване международной конференции «Безопасность и сотрудничество на Южном Кавказе».

По его словам, Южный Кавказ, кроме традиционных региональных проблем, в том числе Карабахская проблема, российско-грузинский конфликт, является объектом геополитической конкуренции России, США и ЕС, а также таких региональных держав, как Иран и Турция. Кроме этого, регион в последнее время сталкивается с другими абсолютно новыми визовыми. В частности, речь идет о войне в Сирии, которая привела к усилению исламистского фактора на Ближнем Востоке. Это в широком региональном контексте может привести к усилению террористической угрозе на Южном и Северном Кавказе, отметил он. Медведев добавил, что сирийский кризис также привел к потоку беженцев, в частности сирийских армян в Армению, часть которых обустроилась в Нагорном Карабахе, что также влияет на ситуацию и ее динамику в регионе.

По его словам, возможно, пора отойти от тех подходов, которые существовали в советскую эпоху, в то время когда в регионе были определены сферы влияния. «Думаю, назрела необходимость создания региональной и внеблоковой системы региональной безопасности. И в этой системе безопасности обязательно должен присутствовать Иран в качестве полноценного партнера, который должен в этом формате находиться изначально при его создании», — отметил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here