Британские правозащитники резко раскритиковали главу МИД страны за подписание газового контракта с Азербайджаном

149

26781_srcМинистр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг попал под огонь местных правозащитников из-за подписания контракта по проекту «Шахдениз-2» с Азербайджаном, пишет британское издание The Independent.

Издание отмечает, что глава британского внешнеполитического ведомства находится в Баку для подписания инвестиционного решения по проекту «Шах Дениз-2». Компании BP, Statoil , Total и другие инвестируют в новый газопровод около $45 млрд.

Как пишет The Independent, критики считают, что сделка принесет новые доходы диктаторскому режиму Азербайджана.

Согласно материалу, на Великобританию приходится около половины всех иностранных инвестиций в Азербайджан, и в этом огромная роль принадлежит BP.

Представитель правозащитной организации Amnesty International Аллан Хогарт сказал, что в Азербайджане сложилась удручающая ситуация с правами человека и страна известна агрессивным подавлением свободы слова. Он призвал Уильяма Хейга добиться гарантий от властей Азербайджана в области прав человека.

В свою очередь член британской правозащитной организации Platform London Эмма Хьюз сказала, что визит Хейга последовал сразу же за недемократическими выборами в Азербайджане. «Подписание энергетических сделок с коррумпированном диктаторским режимом означает, что “жажда газа” Великобритании способствует репрессиям борцов за демократию в Азербайджане», — заявила она.

Отметим, что сегодня в Баку проходит церемония подписания соглашения по проекту «Шах Дениз — 2». В рамках проекта планируется добывать 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов — в Европу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here