Армения получит от России квоты на беспошлинный газ и нефтепродукты

257

phpi8l3wrq1zJАрмения получит от России квоты на беспошлинный газ и нефтепродукты. Об этом заявил 17 декабря министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян на слушаниях в Национальном Собрании республики, представляя межгосударственное соглашение с Россией «О сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации в сфере экспорта в РА газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов». По его словам, от пошлины будут освобождены и сырые алмазы.

Каждый год Армения должна представлять индикативные балансы о годовом использовании газа и нефтепродуктов. «На их основе Россия составит квоту, пределах которой будет поставлять нам эти товары беспошлинно. В случае с необработанными алмазами квоту заменят объемы, законтрактованные армянскими гранильными предприятиями», — заявил Мовсисян. В обоих случаях для Армении предусмотрены санкции в случае, если освобожденные от пошлины товары будут реэкспортироваться в трети страны.

Отметим, в январе – сентябре 2013 г. Армения импортировала из России нефтепродуктов примерно на $73,5 млн (30% общего объема). На долю России пришлось 86% импортированного газа ($363,7 млн) и 7% алмазов ($6,1 млн), импортированных в Армению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here