Дефицит платежного баланса Азербайджана по ненефтяному сектору достигает $7,4 млрд.

84

27849«Азербайджанская экономика до сих пор сидит на “нефтяной игле”, и нас практически может ожидать финансовый крах, если цены на “черное золото” резко упадут. При этом стремительное падение цены на нефть может спровоцировать, например, Иран», — пишет азербайджанская газета «Зеркало».

Как сказано в статье, в свое время из-за санкций США и стран ЕС экспорт иранской нефти на мировые рынки сократился, и его квоты успешно заполнила Саудовская Аравия. Сейчас Иран предупредил, чтобы страны ОПЕК сократили свои поставки нефти на мировые рынки, или Тегеран готов обрушить цены до $20 за баррель нефти, только бы вернуть свои объемы нефти на мировые рынки. «Трудно представить, насколько азербайджанская экономика готова к данному сценарию развития», — говорится в статье.

Тем временем, как пишет «Зеркало», Азербайджан не готов даже к тому, что недавно произошло в США, когда из-за бюджетных недоговоренностей десятки тысяч госслужащих не вышли на работу. Причина в том, что во многих развитых странах основу бизнеса составляет частный сектор, и основная масса занятого населения трудится именно в данном секторе. Однако в Азербайджане, согласно данным Госкомстата, на 1 ноября в экономике было занято 1505,6 тыс. человек, 901,8 тыс. из которых – в госсекторе. При этом, число рабочих мест в госсекторе растет с опережающими темпами.

Автор отмечает, что в последнее время азербайджанские чиновники много говорят об успехах в ненефтяном секторе экономики, однако Азербайджан «находится в полной зависимости от нефтегазового сектора, и в первую очередь от реализации на мировых рынках азербайджанской нефти».

Как сказано в статье, согласно данным Центрального банка Азербайджана, профицит счета текущих операций платежного баланса республики за январь-сентябрь 2013г. сократился на 19,4%, составив $9,2 млрд. При этом, профицит по нефтегазовому сектору за отчетный период составил $16,6 млрд., тогда как по ненефтяному сектору дефицит равен порядка $7,4 млрд.

По данным ЦБА, за 9 месяцев 2013г. объем внешнеторгового оборота составил $32,21 млрд., и Азербайджан имел во внешней торговле профицит на уровне $15,41 млрд. В структуре экспорта, объем которого составил $23,81 млрд., на нефть и нефтепродукты пришлось $22,54 млрд., что составляет 94,7% от общего объема товарного экспорта Азербайджана. В структуре импорта, объем которого составил $8,4 млрд., на потребительские товары пришлось $3,29 млрд., в том числе на продовольственные товары – $1,25 млрд.. Импорт инвестиционных товаров за январь-сентябрь 2013 года составил $741,7 млн., прочих товаров – $4,37 млрд.

«Зеркало» отмечает, что в последние годы одним из любимых показателей у азербайджанских чиновников является объем инвестиций в экономику. Согласно Госкомстату Азербайджана капвложения в экономику страны в январе-октябре 2013г. составили 13,09 млрд. манатов, 51,1% из которых, были направлены на объекты производственного значения, а 48,9% — на строительство объектов сферы услуг. При этом, из объема капвложений за январь-октябрь на долю иностранных инвестиций пришлось 25,7%, а внутренние инвестиции составили 74,3% (9,713 млрд. манатов).

В нефтяной сектор в январе-октябре 2013 года вложено 3,937 млрд. манатов (30,1% всех капвложений), в ненефтяной сектор – 9,158 млрд. (69,9% всех капвложений). При этом, капвложения в строительно-монтажные работы составили 8,73 млрд. манатов, ли 66,7% всех капвложений (рост на 27,8%). В январе-октябре 2013г. госпредприятиями и организациями осуществлено капвложений на 8,229 млрд. манатов (62,8% всех инвестиций), частными – 4,86 млрд. манатов (37,2% всех инвестиций).

«На первый взгляд, данными показателями азербайджанское правительство имеет полно право гордиться, так как, с одной стороны, рост капитальных вложений на уровне 16,6%, при этом на долю ненефтяного сектора приходится практически 70%. Однако, если более детально присмотреться, данные показатели указывают на угрозу стабильности в стране в ближайшие годы. Речь идет о том, что практически 62,8% от всех инвестиций пришлись на долю государственных предприятий и организаций. Особое внимание хочется уделить иностранным инвестициям, которые, как отмечено, составили лишь 25,7% всех инвестиций», — говорится в статье.

«Зеркало» отмечает, что согласно данным Центробанка Азербайджана, прямые иностранные инвестиции в экономику республики в январе-сентябре 2013г. составили $4,6 млрд. По данным платежного баланса, 83,1% прямых иностранных инвестиций за отчетный период пришлось в нефтегазовый сектор. «Довольно интересная статистика, которая указывает, что иностранные компании в очередной раз предпочитают инвестировать в нефтяной сектор. При этом ненефтяной сектор остается на “голодном пайке” иностранцев, а это весьма тревожный сигнал», — сказано в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here