Австралия закрыла базу и вывела свои войска из Афганистана

140

20060913adf8185016_0237.JPGВ Афганистане закрылась крупнейшая австралийская военная база. Из страны выведены последние боевые подразделения Австралии. Об этом в Сиднее заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

Австралии пришлось заплатить «высокую цену» за войну, однако «жертва не была напрасной», заявил премьер, подводя итоги правительства.

По его мнению, афганская провинция Урузган за десятилетие очень изменилась — улучшилась инфраструктура в регионе, повысилось качество работы правительственных учреждений, стало доступнее медицинское обслуживание населения, а девочки пошли в школы.

Всего в Афганистане осталось около 400 австралийских военнослужащих, которые будут тренировать и консультировать местные вооруженные силы. Кроме того, Австралия будет финансово помогать Кабулу. На укрепление афганских сил безопасности Канберра будет ежегодно выделять 100 миллионов австралийских долларов ($89 млн), сообщает Лента.Ру со ссылкой на австралийские СМИ.

Отмечается, что впервые Австралия ввела свои войска в Афганистан в 2001 году, а база Таринкот перешла под ее руководство в 2005 году.

В военной кампании в Афганистане, которая стала самой длительной военной кампанией в истории Австралии, всего участвовали 25 тысяч австралийских военнослужащих, из которых погибли 40 человек, а 261 получили серьезные ранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here