Давутоглу сознательно пошел на унижение

73

8BBE6490Визит в Армению министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу был расценен как провал очередных предложений Турции. Это действительно провал, но с турецкой стороны явно запланированный и вполне сознательный.

Зачем турецкому министру надо было ехать в Ереван, зная, что Серж Саргсян его не примет, зачем унизительным образом входить в отель через задний ход, терпеть провал и ни с чем возвращаться в Анкару? Может, это был мессидж кому-то? Например, Азербайджану и другим странам, которые настаивают на карабахском условии в армяно-турецких переговорах?

Может, Давутоглу хотел сказать им, что это предусловие не сработает, и надо от него отказаться. Что, выдвигая бессмысленное карабахское условие, Турция теряет шанс для решения более глобальной своей задачи, связанной с геноцидом. В отличие от армян, которые вот уже 100 лет настаивают на извинениях и «моральной компенсации» за геноцид, Турция с самого начала понимала, что международное признание геноцида – это территориальные претензии и раскол страны. И Турция делает все, чтобы не было признания и армяно-курдского альянса.

Карабахские условия для Турции, безусловно, важны, и она и впредь будет настаивать на этом, но очевидно, что интересы Азербайджана уже угрожают территориальной целостности Турции, и Давутоглу попытался показать это Азербайджану и России, которая также настаивает на карабахском варианте.

Заявления Давутоглу после встреч в Ереване свидетельствуют о том, что Турция может отказаться от «карабахского условия» и предложить план Б. Об этом, в частности, сказали редактор газеты «Акос», другие журналисты-армяне, которых Давутоглу привез с собой в Ереван. Привез не просто так, а чтобы продемонстрировать – он предлагает решать армяно-турецкие вопросы только между Турцией и Арменией. Тем более, что Давутоглу сказал – давайте помнить то, что было на самом деле.

Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here