Туркмения впервые выбирает парламент на двухпартийной основе

101

imagesВ Туркмении 15 декабря проходят выборы депутатов Меджлиса (парламента). На 125 мест в законодательном органе претендуют 283 человека. Согласно ИТАР-ТАСС, впервые за 22-летнюю историю независимости Туркмения проводит выборы на двухпартийной основе.

За депутатские мандаты борются Демократическая партия (ДПТ), основанная в 1991 году и до августа нынешнего года возглавляемая президентом страны, и Партия промышленников и предпринимателей (ПППТ), образованная в 2012 году. Она также не является оппозиционной.

Отметим, что впервые на выборы в Ашхабад прибыла миссия наблюдателей от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). В ее составе 15 представителей из 14 государств-участников ОБСЕ. Ранее ОБСЕ направляло на президентские выборы в 2007 и 2012 годах, а также парламентские выборы в 2008 году и выборы в местные органы власти Туркмении в 2010 году лишь группы экспертов. Сегодня за выборами будут наблюдать также члены делегации Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.Во второй раз (после 2008 года) мониторинг за парламентскими выборами в Туркмении будет осуществлять миссия стран СНГ, в которой 67 представителей стран Содружества.

По законодательству Туркменистана, избранным считается кандидат в депутаты Меджлиса, получивший на выборах более половины голосов избирателей. Официальные итоги выборов должны быть опубликованы не позднее, чем через 10 дней после дня выборов.Предыдущие парламентские выборы состоялись в декабре 2008 года, когда в соответствии с новой редакцией конституции Туркмении (2008 года) депутатский корпус был увеличен с 65 до 125 человек и наделен полномочиями назначать выборы президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here