Ильгар Мамедов призвал ПАСЕ не допустить перехода председательства к Азербайджану

663

ba4e3b4232bc_viewЛидер азербайджанского гражданского движения «Республиканская альтернатива» (REAL), политзаключенный Ильгар Мамедов направил из Гянджинской тюрьмы письмо в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, призвав ПАСЕ не допустить перехода председательства в этой европейской структуре к Азербайджану. Об этом пишет азербайджанская газета «Зеркало».

«Так как я пишу это письмо в находящейся провинциальном городе тюремной камере, полной крыс, то считаю символичным уподобление этого факта с недостатками в мыслях ПАСЕ, связанных с Азербайджаном. Правительство рекламирует нашу страну как основной элемент вновь ожившего средневекового Шелкового пути (караванного пути, сыгравшего важную роль в торговле между Европой и Азией). Хотя в XIV веке эта торговля принесла в Европу знаменитую “Черную смерть”, уничтожившую примерно половину ее населения. Коррупция – это болезнь нашего века, и поэтому я надеюсь, что в связи с нанесенным в последние годы уроном репутации ПАСЕ, на предстоящей в январе 2014г. сессии Комитета министров Совета Европы в связи с председательством Азербайджана – страны Шелкового пути, вами будет принято верное решение», – отмечает И. Мамедов.

Он выразил надежду, что до тех пор, пока не будут освобождены политзаключенные, и не будут предприняты шаги, «которые положат конец унижению ПАСЕ», организация не допустит, чтобы Азербайджан председательствовал в этом европейском институте.

Сравнивая себя с бывшим политзаключенным, ныне редактором азербайджанского сайта «Хаккин.аз» Эйнуллой Фатуллаевым, Мамедов отмечает, что его ситуация схожа с ситуацией Фатуллаева только в одном вопросе: по завершению 4 лет своего 8 срока незаконного заключения Фатуллаев был освобожден в 2011г. на основании беспрецедентного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Однако после этого, под угрозой другого срока заключения (скорее всего, в результате ошибочной политики привлечения европейских институтов) он превратился в рупор диктатора», – говорит в своем письме оппозиционер.

Кроме того, отмечает он, после отбытия 2,5-летнего срока, в ту пору, когда ЕСПЧ готовил последнее решение об освобождении Фатуллаева, администрация тюрьмы «обнаружила» в кармане у журналиста наркотическое вещество, поэтому из-за нового обвинения его арест был продлен.

«Целью вышеизложенного является не только напоминание о том, что в ближайшие недели ожидается принятие похожего решения ЕСПЧ в связи с моим арестом и возможностью применения против меня похожей провокации. Судьба господина Фатуллаева и то, что “диалог” о продлении срока заключения давно сошел с повестки дня, великолепно показало состоявшееся 23 января 2012 года позорное голосование ПАСЕ в связи с политзаключенными», – пишет Мамедов.

Он заявляет, что в отличие от Фатуллаева, он не намерен сдаваться, в том числе и потому, что этом вопросе он обладает большой поддержкой как на внутренней, так и на международной арене.

Отметим, что лидер движения REAL Ильгар Мамедов был арестован по обвинению в организации беспорядков в Исмаиллы 23-24 января, несмотря на то, что он прибыл в Исмаиллинский район уже после начала беспорядков и не был допущен в райцентр. «Human Righs Watch» и «Amnesty International» считают его узником совести.

Напомним, что беспорядки в Исмаиллинском районе начались вечером 23 января после ДТП с участием племянника главы района Низами Алекперова и сына министра труда Азербайджана Физули Алекперова – Вугара Алекперова. Его автомобиль столкнулся с другой машиной, после чего Алекперов начал оскорблять местных жителей. Как сообщил житель Исмаиллинского района, родственник министра достал из кармана пачку денег и сказал: «У вас нет чести (гейрет), за эти деньги я могу купить ваших матерей и сестер».

Информация об оскорблениях стала распространяться по району, и возмущенные местные жители начали громить коммерческие объекты семейства Алекперовых. В район были введены Внутренние войска и спецназ, применившие резиновые пули и слезоточивый газ. В ходе столкновений были десятки задержанных и пострадавших. Исмаиллинский район расположен на севере Азербайджана и граничит с Губинским районом, где в марте 2012 года также произошел бунт населения против беспредела азербайджанских чиновников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here