Что принесет с собой сотая годовщина Геноцида армян?

81

Orobik Eminian, 98, who was the only member of her family to escape the World War One killing of Armenians by Ottoman Turks, joins others in commemorating the 95th anniversary of the killings and a call for it to be termed a genocide in New York City April 25, 2010. Turkey rejects the term and denies that up to 1.5 million Armenians died. It says many Muslim Turks and Kurds, as well as Christian Armenians, were killed in inter-communal violence as Russian forces invaded eastern Anatolia during World War One. REUTERS/Jessica Rinaldi (UNITED STATES - Tags: ANNIVERSARY SOCIETY POLITICS) - RTXS5TEПриводим статью Гранта Абовяна, опубликованную в армянской американской газете «Asbarez», со значительными сокращениями:

Лидер ассоциации турецких евреев в Израиле Зали де Толедо заявил, что «Турция должна учесть свои интересы и нормализовать отношения с Израилем, а то израильское лобби, скорее всего, сохранит нейтралитет, когда наступит 2015 год». Это доказывает, что ничего не изменилось. Мир не обращает внимания на мораль, и реальность Геноцида армян является не более чем разменной монетой для некоторых стран.

Мы с нетерпением ждем 2015 года, с величайшим трепетом и ожиданием, чтобы отметить столетие первого геноцида ХХ века. Ожидания очень высокие. Ожидается, что столетие будет отмечено беспрецедентным образом. Наконец, после десяти десятилетий, услышит ли мир? Уступит ли Турция под давлением? Будет ли, наконец, достигнута справедливость, которая задерживается так долго?

«Я не оптимист, а великий сторонник надежды»,– сказал великий борец за свободу и бывший президент Южной Африки Нельсон Мандела. Подобно Манделе, автор этой статьи пессимистичен в отношении того, какие изменений принесет с собой столетие, если вообще принесет. Тем не менее, автор также надеется на то, что предвидение стоящих перед нами препятствий и осведомленность о некоторых реалиях поможет нам выйти из нашего оцепенения и определить новые действенные стратегии по поводу поминовения ужаса, постигшего наших бабушек и дедушек и почти уничтожившего наш народ.

Не слишком ли большие ожидания у нас по поводу возможных достижений в сотую годовщину? Результаты будут прямо пропорциональны величине наших усилий. Самый большой риск и страх заключается в том, чтобы не суметь оказать достаточно воздействия для достижения серьезных изменений. Мы должны изменить наше мировоззрение в подходе к этой годовщине: больше никаких речей, никаких шествий, никаких бдений, никаких церковных служб, никаких демонстраций. Мы уже сделали это. Нам нужно, чтобы правительство Армении взяло на себя инициативу, чтобы армянские политические партии прекратили свои споры и активизировали своих членов, чтобы адвокаты обратились в высшие суды по всему миру и чтобы Организация Объединенных Наций стала действовать. Время поминовений давно прошло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here