Где зарыта «голова» СССР?

70

rus13870027711Ежегодное выступление-послание Путина перед Советом Федерации – Верхней палатой Госдумы РФ, прошло в рамках лучших советских традиций, формы и содержания. Неслучайно, что в связи с посланием в российских соцсетях часто звучит вопрос: так кто такой Путин – Брежнев или Черненко?

Пока русские сориентируются, кто такой Путин, нам необходимо сориентироваться в очевидным образом нарастающей холодной войне современного периода. Этот период не будет выделяться гонкой вооружений. У России нет на то сил, и поэтому Запад также не особо будет усердствовать в этом, тем более что находится в кризисном положении, много расходует в Афганистане и сам по себе, без России, модернизирует свои военные технологии. Эти технологии совершенствуются настолько, что по возможности уменьшают необходимость человеческого участия в военных действиях.

Нынешняя холодная война будет совсем другого характера. Всякий для начала возьмет свое. И мы становимся свидетелями этого по части армяно-российских отношений. То есть, Запад попытается закрепиться на своих позициях, где имеет довольно большие шансы не позволить России продвигаться, а Россия попытается закрепиться на своих позициях. Реализуя это, каждый использовать то, что имеет, укрепит свои ресурсы, технологии, ценности и мышление.

Армения находится на российских позициях, и здесь логика холодной войны подсказывает, что в ближайшем будущем в Армении Россия попытается усилить свое влияние свойственными именно ей технологиями, ценностями, имеющимися ресурсами, которые являются преимущественно репрессивными, лишены творческого начала, само собой не предполагают творческой составляющей, если, конечно, креатив не направлен на восхваление «царя» или воспевание «дружбы народов», в данном случае с логикой «освободительной миссии России».

Когда речь идет о том, что Путин восстанавливает Советский Союз, нужно иметь в виду в первую очередь именно это, его действия при разговоре с миром в рамках логики холодной войны, которые вовсе не обязательно, чтобы по форме напоминали СССР. СССР напоминает логика, с которой строятся отношения России с Западом и в этом контексте ее отношениям с постсоветскими странами.

Именно здесь зарыта голова СССР, хотя давно уже в действительности все уже достаточно явно, а если еще не было, то явным стало после послания Путина Федеральному собранию, из использованных им слов и сравнений. В них очевидным образом преобладал подход проведения в мире «черно-белых» водоразделов.

Следовательно, в вопросе противостояния попыткам восстановления СССР собственные действия и подходы нужно планировать исходя не из форматов и форм, что явно уведет с верного пути, но исходя из логики, придаваемой Москвой геополитическим процессам. Если, конечно, хотим, чтобы все пути вели в будущее, а не обратно в СССР.

1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here