Использование товарных знаков в доменных именах

89

Очень популярной стала глобализация и особенности современного информационного общества, с применением ПК и интернета. Не менее актуальным стал вопрос о защите прав на доменное имя как уникальное средство индивидуализации. Особенное внимание в практике всегда уделяют нахождению и поддержанию баланса интересов между владельцами доменных имен и объектов интеллектуальной собственности это также касается товарных знаков.

Доменное имя – это тоже самое обычное название сайта. Это специальная символьная последовательность, состоящая из букв и цифр, она обозначает имя сайта в сети интернет. Торговая марка для домена в зоне ua ZKG позволит вам быстро определиться. Некоторые специалисты говорят, что на сегодняшний день доменное имя по своей значимости приближается к товарному знаку- обозначению, служащему для индивидуализации товаров юридических лиц или предпринимателей. Товарный знак может представлять собой картинку, цвет, логотип, и специальную форму. Однако в цели рассмотрения настоящего вопроса, конечно, решающую роль играют словесные или комбинированные товарные знаки, которые состоят из слов или содержат их наряду с элементами.

Значимость доменного имени в продвижении товаров и услуг как российских, так и иностранных производителей признается всеми, но она не закреплена на нормативном уровне. Лицо, которое имеет исключительные права на товарный знак, имеет неоспоримое право применять его в доменном имени, которое принадлежит его сайту. В отличие от товарных знаков, для успешной регистрации которых необходимо, чтобы заявленное обозначение соответствовало многочисленным условиям в доменных именах, могут, применятся почти любые, какие угодно словесные обозначения, которые выражаются буквами, цифрами. Кроме того, если правовая охрана товарного знака происходит строго на основании принципа, то доменные имена имеют экстерриториальный характер.

Большое количество сайтов, доменных имен применяются и воспринимаются потребителями именно как средства индивидуализации благодаря широкой популярности их владельцев и проводимых ими товаров и оказание услуг.